※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初めてのプレ幼稚園参加で馴染めず、息子との遊びに戸惑い。他のママたちは即対応できるのに、自分はついていけず不安。息子も楽しくない様子。お遊戯苦手なママさんいますか?4回参加予定。自分が変わらなきゃ。

初めてプレ幼稚園に参加してきました。
全く馴染めずものすごーーく凹んでます…

内容は、手あそび、絵本、ダンス、布を使った遊び
それぞれ保護者と一緒に行うもので
普段から全くそういうものに興味がない息子が
一緒のことができないのは予想してましたが
私自身が、戸惑いの連続でぜんぜんついていけなくて
情けなくてへこんでます

みんなでなかよしダンスー!とか
ハンカチでうさぎさんー!とか
正直、ものすごく苦手で
聴いたことない歌や遊びばかりで
他のママさんたちは、即対応していて
お子さんたちもそれなりに一緒にできていて
私いままで何やってきたんだろ…と

私がこんなだと、息子が楽しくないの当たり前ですよね
そもそも興味ない遊びなのに
興味持たせてあげられなくて

ずーっと不安そうな顔をして指をがじがじ噛んで
途中で部屋を出たがって泣いてしまいました

なんだかもうつらくて…

お遊戯苦手なママさんいますか?
プレはあと4回参加します。
まず私が変わらなきゃですよね…

コメント

えい

めちゃくちゃ分かります😂
私も苦手で息子もプレは月に1回参加でしたがまともに出来たことありませんでした😂
でも今は年少から幼稚園通ってますが毎日元気に楽しそうにしてますよ😊
私はよく帰り道で、今日の歌も知らなすぎてついていけなかったわー😂とか
次は楽しめるかなー!😂とか
笑い話にしてましたよ😊

そら

母子一緒のプレ参加してます😊
息子も手遊びとか童謡、笑えるくらい全拒否です😂
周りのママさんにも「あらあら」という目で見られています笑
途中で部屋を出たがって泣いちゃったとのことですが、息子は部屋を飛び出してって、保育士さんに捕まってました😅

1ヶ月週1で通ったとこですが、お遊戯やらないながらも、みんながやっているところはじーっと見ていて、かえるぴょーん!とか、飛行機ビューンとか、自分の好きなものが出てきた時だけ、真似するようになりました😊

幼稚園の先生には、「むすこさんがやらなくても、お母さんは気にせずノリノリでお遊戯しちゃってください😊やってるのは見てるので、いつかはママ楽しそうだなぁと思って近づいてきてやる日がきますからね✨」と言われて、わたしも苦手なお遊戯やってます笑
でも、お遊戯イヤで息子が遠くに逃げてるので、みんなママと子どもで一緒にやってる中、1人でやるの普通に恥ずかしいです笑

1歳11ヶ月の子がいるんですが私もめちゃくちゃ苦手です💦💦
娘ともそのような遊び方したことなくて戸惑ってます😅
でも娘は人前に出て自作のダンスして踊ったり歌ったり楽しんでます✨
なので湯さんのせいではありません!息子さんはダンスとか今は好きじゃないだけです😊