粘液栓について質問です。妊娠中に初めて経験しました。出たおりものが違うので、粘液栓かどうか知りたいです。粘液栓はどんなもので、出始めると持続するのでしょうか?茶色や赤色のおしるしはなくても粘液栓→陣痛→出産の流れがあり得るでしょうか?
粘液栓について質問です。
今回の妊娠で初めて【粘液栓】なるものを知りました。
昨日39週0日で健診に行って来ました。
子宮口は指一本分。お産が始まって子宮口が開くのとは違い、ゴムの様なものなので閉じる事もあるとの事。
でも柔らかくなってると解釈していいのかな?と思ってます。
その日の夜、ジョロっと出る感覚があり、今までのおりものの出方と違うなぁと思い確認すると、ナプキンに少量と拭いた際のペーパーに少量、ゼリー状の白色のおりものが付着してました。
普段のおりものは出る感覚すら無くナプキンに染み込んでる状態です。色も淡黄色。
ちなみに一人目の時の兆候は、39週過ぎた辺りから茶色のおしるしで、39週5日で出産してます。
ここで質問です。
これは粘液栓の可能性がありますか?
粘液栓の量や性状はどんな物でしょうか?
出始めると持続しますか?
茶色や赤色のおしるしが無く、粘液栓→陣痛→出産、という事もあり得るのでしょうか?
詳しい方、経験された方、体験談を聞かせて頂けますか?😌
- おかあさん(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
うさこんぐ
私も38週の時に透明のゼリー状のものがビローんっと出ました。みたことないものが出てビックリしましたね。
調べたらお産が近い証拠だと知り普通に過ごしてたら
私はその日の夜破水しましたよ。
次の日出産であれよあれよって感じでした。
おかあさん
コメントありがとうございます♪
お産が近い証拠なんですね!
その日に破水…大変でしたね💦
私は今のところ何も兆候無いですが、楽しみに待ちたいと思います😌