コメント
sachira
同じ状況です!
2歳半検診で指しゃぶりを指摘されました。
うちの子の場合は歯並びに影響が既に出ていて、前歯2本が指しゃぶりによって前に押されている状態💦
まずは指しゃぶりをやめさせてから歯科に行き経過観察、今の歯並びが改善されなければ歯列矯正と言われました😭
私も手を繋ぎますがすぐ指しゃぶりの為離され、苦いマネキュアもダメ、ゆびたこの絵本も効果なしです💦
効果がある子も沢山いる様なので、もしまだされてなければ絵本とマネキュアをしてみても良いかもしれません😊
外遊びを増やして吸うタイミングを減らして下さいと検診では言われました🙂
はる
3歳検診では無理に辞めさせなくていいと言われました。4歳になる前に昼間は自然とやめてました。寝てるときは吸ってるときあります。
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
まだ無理しなくても良い時期なんですね🤔参考になります🙇🏻♀️- 6月9日
おだんごかーちゃん
荒療治ですが...
ゆびたこという絵本があります。本屋さん行くと試し読み出来るかもしれません。(もしかしたら今はコロナの関係で透明フィルム貼っていて読めないかもしれません💦)
ググったりインスタで#ゆびたこと検索すると参考例出て来ます。トラウマレベルなのでこれで卒業させるかとうかは親御さんの判断ですが...
でも私の周りはこれでだいたい指しゃぶり卒業出来てます🙆
-
ゆき
やっぱり、ゆびたこという絵本は効果的なんですね😳うちの子、物語自体集中して聞けないので、どうなるか分からないですが、試してみたいと思います!- 6月9日
ぷにこ
私もゆびたこの絵本で卒業しました✨
You Tubeで読み聞かせ動画があったので見せたらすぐ止められましたよ!
-
ゆき
図書館では予約待ちでどうしようと思っていたんですが、YouTubeでもあるんですね!良い事を聞きました🙌🏻
ちなみに止めた後、寝付きはどうなりましたか💦?- 6月9日
-
ぷにこ
You Tubeぜひ✨✨
私もメルカリで買おうかと思ってましたが必要なかったです!
寝付きは変わらず寝てくれました☺️
もともと寝るのが上手なのもあるかもしれませんが…🤔- 6月9日
-
ゆき
指しゃぶり卒業しちゃえばいらないですもんね!
そうなんですね👏🏻うち、赤ちゃんの頃から寝る=指しゃぶりだったので、どうなる事やらです😂- 6月9日
-
ぷにこ
うちも赤ちゃんから指しゃぶりで寝てましたよ!
どうなるかちょっと楽しみですね😊
無事に卒業できますように💖- 6月9日
-
ゆき
そうだったんですね!
それ聞いてちょっと安心しました☺️
うちも無事に卒業したいです😖- 6月9日
退会ユーザー
私も上の子3歳ちょいで辞めさせました!
だいぶ荒行になるんですが
ゆびたこという絵本を購入して、一通り読んで次からちゅっちゅしてたらゆびたこ来るよーこわーで辞めさせました!!
苦いマネキュアは試しましたがゲロ吐かれて1度しか使ってません😣
-
ゆき
やはり、ゆびたこ効果絶大なんですね😳
参考になります!ちなみに、辞めた後寝付きはどうですか?- 6月9日
-
退会ユーザー
ほんとにすごいです!!
大人がみてもうっ😫となります😂
変わらず普通に寝れてます☺️- 6月9日
-
ゆき
そうなんですね😳私も楽しみです笑
今日帰宅したら早速試してみます!
変わらず普通に寝れてるなんて凄いですね👏🏻
うちは赤ちゃんの頃から寝る=指しゃぶりなので、どうなる事やらです💦- 6月9日
ゆき
歯並びに影響が出ていると言われてしまうと心配になりますよね😭
歯列矯正まで言われてしまうと尚更ですね😢
その指しゃぶりを辞めさせるのが難しいんですよね‥
sachiraさんは色々試されたんですね!
うちはまだ絵本もマニキュアも試していないので、試していこうと思います😃
お互い、指しゃぶり卒業出来ると良いですね😖
sachira
やはりゆびたこでやめれた子沢山いるみたいですね😄
良かったら一度試してみて下さいね😊
うちの子の場合は指しゃぶりしてる〜一緒!読んで読んでと毎日読んでいますが今のところ効果なしです🤣
ゆき
ありがとうございます😊
早速今日試してみたいと思います!
うちも効果ないかもしれませんが😂