3歳の子供がスイミングを始めることについて悩んでいます。泳げないのが可哀想だと思うが、水が苦手で甘えん坊なので心配。体験に行っても大丈夫でしょうか?
3歳でスイミングの習い事について
3歳ですが、お風呂でも顔に水が掛かるのが苦手です。
オムツはまだ外れてないのですが、もうそろそろ何か習い事を始めた方が良いのでは、、
と思うもののなかなか動けずにいました。
思うと小学生もすぐだし、泳げないのも可哀想。スイミングでも体験に行こうかと思うのですが
何せ本人は乗り物が好きで他はめっきり。
絵を描くのも粘土で何か作るのもほぼやりません。
他の子と比べちゃダメですが、比較的出来ることや興味があることがすくないです。そして甘えん坊。
プールは3歳だったらひとりで体験ですか?
顔を水につけられないし甘えん坊できっと初めはギャン泣きですがそんなんでも大丈夫でしょうか?😅
- みー(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
通っている施設では4歳未満はベビースイミングまたは母子分離のコースのどちらかです😊6カ月からベビースイミングを始めて2歳半からは母子分離のコースに移行(今は3歳半)しましたが同級生で入ってくる子は大体顔を水につけられなかったりします。ベビーから始めていても嫌がる子も多いし、コーチは慣れているので問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
娘が通ってるところは3才から母子分離だったので、3才になった春季講習に行かせたら楽しかったみたいでそのまま習うことにしました!
初めてスイミングのプール入る時は大きいプール怖いーって泣いてましたが、先生に引き渡して連れて行ってもらいました。
楽しかったようで次の日からは自分で降りて行けてました!
ちなみに春季講習のテストでは顔つけ3秒でしたが、2ヶ月後の進級テストでは顔つけ10秒出来てました!
はじめてのママリ🔰
進級なしで水慣れのコースもありますし、進級ありのコースでも始めの頃は遊びメインなのであまり心配は無いと思います🙆♀️
みー
ありがとうございます!
そうなんですね。心配が先に回ってしまって😅休日も持て余してきてしまったし、暑くなる時期だし良いかなと思って。オムツは外れてなくてもプール用のつければ問題ありませんか?
はじめてのママリ🔰
水遊び用のおむつ(我が家では繰り返し洗える物)を付ければ大丈夫です😊
7月からは短期も始まるので始めやすいしキャンペーンもあって安く入れたりプレゼントがあったりすると思います。
息子は土日で通っていますが、短期があれば週4〜5で通っています。毎日保育園ではなくプールに行きたいと言われます💦
みー
繰り返し使える水遊び用のおむつってあるんですね!調べてみます!
仕事してるので短期は無理そうですが、始めるには良い時期ですかね。
もうお昼寝もしたがらないし、体力有り余ってきちゃって😅慣れると楽しそうですよね。あとは何箇所かあるのでどこにするか…て感じです。