※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

同僚の奥さんが早産で子どもを亡くし、お休み中。職場での声かけに悩んでいます。

子どもを亡くした同僚への声かけについて

同僚の奥さんが早産で子どもを産み、生まれた赤ちゃんが生後1ヶ月も経たずに亡くなってしまいました。
今はお休みを取られていますが、職場に来て最初に会った時になんと声をかけるのが正解でしょうか?

ちなみに同僚は39歳ではじめての子どもさんでした。自分は同僚よりも若いし子どもも二人いるので本当に何もかけられる言葉がないです。

コメント

はじめてのママリ

無理して声をかける必要はないと思います😌こういう辛いときこそ周りはいつも通りが一番いいと思います。
相手が何か話してくれたらその時に頷いて聞く、それだけでも違うんじゃないかなと思いますよ😌

• ゆい

ゆい

ありがとうございました!
    今日出勤してきて席が隣なので一言目どうしようと思ってましたが向こうから休んでごめんねって言ってきてくれたのでその返事をしただけで終われてよかったです。かなりしんどいとは思いますがいつも通りにさせてもらおうと思います!

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お仕事に復帰されたんですね😌お相手の方もいつも通りのゆいさんが一番だと思います。

• 6月9日
ママリ

私なら、普通に接してもらいたいし、その話題には他人から声をかけてほしくないと感じます。
まるで腫れ物に触るような扱いほど悲しいものはありません。

• ゆい

ゆい

腫れ物扱いはしないですよ!席が隣なので一言目になんで言えばいいのかなと思っての質問でしたがなんとかなりました。ありがとうございます

• 6月9日
310

私の友人が、18の時に女の子を出産しましたが、同じく1ヶ月ほどで亡くなりました。
私はよく歳の19歳の時に妊娠をしましたが、その子には妊娠したことは言えなかったし、会っても絶対に触れないようにしてました…🙆‍♀️

そしたら、実は子供産んでたんだけど病気があって産まれる前からわかってたんだ〜などと話してくれました😳
それは2年後のことです!

辛そうにしてたら、無理しないでねと声をかけてあげるくらいですかね?🥺✨

• 310

310

翌年 です😭

• 6月10日