※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
サプリ・健康

妊娠中の歯の治療について今日麻酔を使用した虫歯の治療を受けました。…

妊娠中の歯の治療について

今日麻酔を使用した虫歯の治療を受けました。
元々痛みは無かったのですが治療した方がいいとの事で治療したのですが、
麻酔が切れた頃から常にしみる感じがします。
常にではなく空気を吸った時や冷たい飲み物を飲んだ時に感じます

来週に違う部分で同じ様に麻酔を使用する治療を行うのですが、
このまま我慢して来週伝える方がいいのでしょうか?
それとも早い段階で連絡した方がいいですか?

コメント

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

根管治療ですか?
虫歯のところに薬詰められてたらそうなると思います!

• そうママ

そうママ

違うと思います!
    削ったあとライトで固めていたのでCR?かと思います!

• 6月8日
  • ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

なるほど!
    痛み止め処方されてなくて
    神経抜いたりしてなかったら
    一度電話で聞いてみてもいいかもしれないです!

• 6月8日
  • そうママ

そうママ

分かりました😊!
    次の営業時間内に連絡してみようと思います¨̮♡
    ご回答ありがとうございました( ᵕᴗᵕ )🧡

• 6月8日
  • ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

痛みがおさまることを祈ってます☺️💕お大事にしてくださいね!

• 6月8日
はじめてのママリ

歯科医師をしている者です。思わずコメントさせていただきました‼️
虫歯を削ると(特に深かったり大きい虫歯だと)削った刺激により一時的に歯の中にある神経が過敏になり、治療の直後は冷たいものがしみることは良くあります。少し深い虫歯で神経の近くまで削ったのではないでしょうか??歯科医師からそのような説明受けましたか?私の経験上ですが、神経までスレスレ、ギリギリの深い虫歯とかではない限り時間が経つにつれてだんだんしみる症状は治っていくことが多いです。2週間〜1か月くらいかかるかもですが、、
ただ、しみる症状だけでなく、何もしなくてもジンジン痛んできたり、物を噛むと痛かったり、熱いものがしみるようになってきたら神経の処置が必要になる可能性が高いため早めに歯医者にかかったほうがいいと思います!
今回の症状に麻酔は特に関係ないと思います✨
お話を聞いている感じだと来週まで待ってもいいとは思いますが、心配でしたら歯科医院に連絡されてみてはどうでしょうか?
しみると不安ですよね💦

• そうママ

そうママ

実際に削った後は見ていませんが舌で触れた感じだとだいぶ大きく削ってあったと思うので、そういうことなんですかね😳!
    先生からは、麻酔してるからご飯食べる時気をつけてね!程度でした😂
    耐えきれないとかではないので、様子見で行きたいと思います☺️!
    とてもわかりやすい説明して頂きありがとうございました!
    りえさんのような先生に治療して欲しかったです😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、お大事にしてください❤️

• 6月8日