※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこ
妊活

妊活2年以上で妊娠できず、採卵・移植予定。他人の妊娠報告で焦り・涙。感情のコントロール方法を知りたい。

吐き出させてください💦
妊活始めて2年以上たってますがなかなか妊娠できません、、先月初めて採卵し、来月移植予定ですがこれでダメだったらもう後がないしどうしようと不安でいっぱいです😭

今までたくさんの人たちの妊娠、出産報告を受けそのたびに心が荒れます💦
今日も1人仲良い友達の妊娠報告を受け、嬉しい反面自分だけ中々授かれないことに焦りを感じます、、
普段は前向きに治療に励んでいるのですが、家族、友達、会社の同僚や先輩の妊娠報告を聞くとどうしてもその時は感情が大荒れで涙が止まらなくなります😭
人の幸せを悲しむなんて本当に最低だしそんな自分が嫌でたまりません、、
みなさんは同じような状況になった時どうやって感情のコントロールしますか??

コメント

ママリ

究極の考えかもしれませんが、人の妊娠出産を喜べなくても全然良いと思います!!

自分が欲しい物を手に入れた相手に対して、妬みのような、羨ましいような、そんな気持ちになるのは自然な事だし、私は友達の妊娠など、心から喜べませんがそれで良いと思っています😂
そんな自分を嫌な人間だとも思いません。

こねこさんも、自分を責めずにありのままの感情でいて良いと思います🥺

• こねこ

こねこ

ありがとうございます😭✨
    そう言ってもらえて少し救われました!!
    喜べない自分も受け入れてあげるべきですね😣!

• 6月8日
まるみ

全く同じです🥲2年以上の妊活中です。
いま職場でも2人妊婦さんがいたり、友人や親族も難なく妊娠出産できてるのに対してどうしてもお祝いの感情だけでなく汚い心を持ってしまいます。なんでこの人達にできて私はダメなの?って。
不妊治療も通ってますし、サプリ、妊活用ハーブティー、栄養のある食事、たまに運動、子宝に良いというジンクスや御守りなど、色々と苦痛にならない程度ですが頑張っています。
夫婦仲も良いので、先日のアンビリバボーで話題になっていた赤ちゃんが選んで夫婦の元に来ているという話も、すごく夢があるなと思った反面、じゃあなぜ子供好きな私たちのところに誰も来てくれないんだろう?😢と悲しくなります。
特に嫌なのは、どうしても好きになれない性格が悪い同級生や同僚などがすぐに授かっていることです。好きな友達や家族の妊娠でも負の感情を持ってしまう状態なのに、なんでこんな精神が子供みたいな人たちのところに天使がくるんだろう、とめちゃくちゃどす黒い感情が湧き上がります。
欲しい欲しいと思わなくなると出来るといいますが、その感情になるのには私は10年はかかると思います。
幼い頃から自分の家族が大好きだったので、自分も結婚して出産して、素敵な家庭を繋いでいきたいと思い続けていました。簡単に、もう子供はいいやとは思えません。
こねこさんも私も、こんなに望んで頑張っているのに…どうかお互いなるべく早く天使に会えますように😢
全然答えになってなくてすみません💦
私は↑のようなことを考えて1人で泣いて泣いて、泣くとある程度スッキリするので、また次こそ!!って気合い入れて頑張ります。
これを何度も何度も繰り返しています。
あと生理が来ちゃった時だけお酒を飲んで気を紛らわしています✨
長文でごめんなさい🙏

• こねこ

こねこ

うわーすごく共感します😭😭
    何で私はダメなの?何か悪いことしたかな?と負の感情がすごいです💔
    赤ちゃんは自分から選んでやってくるとか本当に疑問に思いますよね、、じゃあ私は選ばれないの?とまたもやもやします🌀

私もまるみさんと同じで家族が大好きなので、同じように幸せな家庭を築きたいという想いがあります。肩の力抜いたら授かるよなんてよく言われるけどそんなの無理ですよね😣
    早く可愛い赤ちゃん授かりたいですね😭✨

• 6月8日
  • まるみ

まるみ

本当に、これまでの人生の中で妊活ほど努力が実を結ばないものは無いなと思っています。
    何も努力しない人でもサラッと授かる事もあるし、常日頃から努力し続けてもなかなか実らない人もいる…。
    でも、だからといって治療は辞められない。いつでも赤ちゃんに来て貰えるように準備しておかなきゃですもんね!
    本当に心身共にしんどいですが、理想の素敵な家庭を築けるまで頑張りましょうね😢✨
    せめて私も、来月の移植が上手くいくよう、祈らせていただきます!!!!
    私も今期はダメだったので来期がんばります!!😖

• 6月8日
  • こねこ

こねこ

分かります分かります😭
    受験や就活は努力次第で実を結ぶけど子供は授かり物だから努力とイコールじゃないですもんね、、
    こんなにしんどい思いをしている分、授かったら本当に嬉しいし幸せですよね😭✨

ありがとうございます💕
    私もまるみさんが可愛い赤ちゃんを授かるようにお祈りしてます🙏💕

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

私も同じように不妊治療していました
人の妊娠、喜ばなくていいですよ😊
私は喜べずモヤモヤしていましたが、それだけ妊活に対して真剣だったんだなと思います

移植うまくいきますように✨

• こねこ

こねこ

ありがとうございます、そしてご懐妊おめでとうございます☺️💕

たしかに、、それだけ真剣に向き合ってるということですよね💡この努力が報われるといいのですが、、😭

• 6月8日
あわ

体外受精で妊娠、出産しました。

一回で妊娠しなくても大丈夫!後がないなんて事はないです!!大丈夫。

人は人って分かっているけど、そう思えないですよね。わたさしも妊娠報告にたくさん傷ついてきました。

私は、もし授かれなくても、旦那と2人でのんびり好きな事をしながら過ごす人生プランをたくさん考えていました。

旦那に出会えた事、それだけで幸せって思うようにしてました😊そして、やれるだけやってみようと気持ちを切り替えていきました。

• こねこ

こねこ

おめでとうございます😍💕
    お優しいお言葉ありがとうございます!!
    グレードのいい卵が一個しかないのでダメだったら後がないなんて思ってしまいましたが、あわさんに大丈夫って言ってもらえて希望が持てました✨

あわさんの考え方素敵です、私も見習います!!!

• 6月8日