男子幼児が幼稚園で問題行動を示し、発達障害かしつけの問題か相談したいです。
年少の男子ですが、幼稚園に行きたくない、給食が心配、自分だけ遅いと担任に叱られたと言ってボロボロ泣くので、幼稚園に相談しました。
そしたら担任が、給食を一人で食べようとせず、食べさせてもらおうとする、他の子に気を取られたり、歌を歌い出して、その間に他の子たちが食べ終わり、一人取り残されたため叱ったと話しました。着脱も遅く、他の子に置いていかれ、待ってよ!と泣いて喚くので困っていると言われました。
発達障害でしょうか?それともしつけの問題でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
メメ
単純にまだ幼い、それだけじゃないですかね?
3歳の子に幼いってのも変なんですけどね笑。
うちの子も昨年は給食後の立ち歩きとか、着衣がゆっくりとか、ちょっと泣いてしまう場面が多いと言われたことありますよ。
でも少しずつ、成長してるそうです。
そう言う為の集団生活ですしね。
発達などは直接見てないので分かりませんが、そこまで疑うレベルじゃないんじゃないかなと。
自宅でも声かけしつつ、成長待っても良い気がしますけどね…まだ年少の一学期だし。
はじめてのママリ🔰
んー。難しいですね😭
うちも年少ですが、連絡帳にはいろいろ書かれていて頭を悩ませています😵
先生に言われたことを家で話して注意したりはしますが結局、誰かに怪我させたとかでない限りは幼稚園にお任せするしかないんだよなーって思います😵
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳には今まで一度も書いてもらったことがなく、本人が、幼稚園ではちゃんとやってると言うのでそれを信じていました💦そしたらまさか給食中にそんなことをしているとは、ショックでした。
家ではできたりできなかったりです。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが相談したら、実は〜困ってます。だとなんだか悲しい気持ちになりますよね😭
実は〜叱ったんですよ。ならわかるんですが💦
困ってるなら連絡帳に書いて欲しかったですよね🥲- 6月8日
ココア
お家ではどうなんでしょう?
自分で食べる事、食事中は集中して食べる事は出来てる感じですか?
家であまり厳しく言わず食べさせてあげてるなら、幼稚園で出来なくても仕方ないですし(家で出来てなくても幼稚園で出来るタイプの子は多い事は確かですが)
先生から言われた事を参考に、ちょっとずつでも出来る様にすれば良いと思います。
発達障害あるかどうかは、給食の事だけでは判断出来ないと思いますが、集団生活に慣れれば、マシになる可能性は高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家ではできるときと、できないときがあります。
実は去年から幼稚園に入っていて、去年は幼稚園では立派に食べていたと聞いています。なので家でできないことがあっても幼稚園ではしっかりやっているんだと思ってました😭しつけの問題もありますね😞- 6月8日
ママリ🐤
まだ慣れない環境で甘えたい気持ちもあるんじゃないかなと思いました。うちの子も年少ですが、家で食べさせてって甘えますが、幼稚園ではしっかり完食してるようです(本人談😅)お母さんがいない環境で不安なのではないでしょうか。
私が小学生の頃でも1人だけ遅くまで食べてる子いましたよ〜。それだけで発達障害とは言えないのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
去年から同じ幼稚園に入っており、担任が去年と同じ先生なんです。
去年は給食の介助などが手厚くあり、それを息子は覚えていて甘えている様子があるそうです。もう年少だから手伝わないよと何回言ってもわかってくれないと言われてしまいました💦- 6月8日
-
ママリ🐤
そうなんですね。きっと去年は先生の人数が多かったけど、今年は少ないけどできないってことなんでしょうね。1人にやってあげたら皆して欲しがるからとか。でもたまには甘えさせてあげてほしいな〜と思いますね😅少しだけ食べさせてあげてあとは自分でがんばってね、とか。何回言っても分かってくれないと言われてもそれを導いていくのも先生の役割じゃないのかな〜とも思ってしまいます。家では幼稚園ではもう年少さんだから自分で食べようね!とか言うしかないですかね。
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。去年は先生が3人いて、息子を一番みてくれてた先生が年少でも担任になりまして。
去年は、できないときはやって!と先生に言うんだよ、というように指導されていたようで、それを年少でも通用すると息子は思ってしまうようで、環境の変化に葛藤しています。息子が悪いのはわかるけど、先生ももう少しうまく指導してくれないかなとちょっと思ってしまいます💦しかも食べるスピードとか注意されるのは普通なんですかね?全部食べたのに、遅い!!と言われることで、息子は焦って余計に食べることを怖がってしまうようになりました😔- 6月9日
コキンちゃん
幼稚園と保育園の違いなのでしょうか?4月で年少ですよね?まだまだこれからじゃないですかね?
だって年少になってまた2ヶ月ですよ!!産まれてまだ4年ですよ⤵️
今年で入園したにしろ、進級したにしろ……どっちにしても慣れるまでに時間がかかりますよ。
正直、毎日ちゃんと椅子に座ってみんなで給食食べれる子って何人いるんですかね?大半誰かはまだ遊びたいってなったり、いらなーーーいってなったり。絶対あると思いますよ。
叱ったら叱ったでそのとき報告して欲しかったですね(私ならしてほしいです)
他のお母さんにお子さんの様子きいてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、叱ったときに報告ほしかったです。
しかもこんなことになってるなんて今日まで思いもせず、幼稚園ではまじめにやってると本人談で聞いてたのでショックでした💦
13人のクラスなんですが、息子以外は給食も活動も問題なくやっていると言われて心折れました。
たしかにまだ4年しか生きてないですし、みんながみんなできるわけじゃないですね。しつけは見直しますが、少し気持ち軽くなりました。ありがとうございました😊- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4月は張り切って行ってたのですが、ゴールデンウィーク明けから行き渋りが始まり、毎朝泣き叫ぶ状態が今日まで続いています😭
なんとか登園させ、まずは楽しく通うことが第一と思い、褒めて伸ばそうとしてたんですが、担任に色々言われて心折れました💦