お子さんの言葉の発達について教えてください。
この時期のお子さんがいる方に質問です!
言葉についてです。単語いくつくらい話しますか?
またどんな言葉を話すかなど詳しく教えて頂けたら
ありがたいです。
- machan(4歳11ヶ月)
コメント
ちょんちゃん
親しか聞き取れない単語もありますが…
ママ、パパ、アンパイ(アンパンマン)、おいで、ちょーだい、あってー(あけて)、ばいばい、どっぞー、じいじ、ばぁば、じーじ(おさるのジョージ)、耳、足、痛い痛い、ぞうさん、きりん、ちーん(鼻水)などなどですかね…?
まーみー🌼🔰
パン、バァ(バナナ、ばぁば)、くっく(靴)、はーい、ないない、じー(じぃじ)、パ(パパ)、ジュ(ジュース)、んまー(ご飯見た時いう感じです)とかですかね🤔?
こちらの言うことは結構理解はしてるんですが中々言葉が出ないです😢💦
-
machan
いくつか喋るんですね!☺️
同じです。こちらの言葉はある程度理解してるのかなーと思える部分もあるんですが、言葉が出なくてちょっと心配になってます😅- 6月8日
-
まーみー🌼🔰
私もここ最近発語に関しては心配してました😢
ママリとか見てると結構話す子多いなぁ…一歳半検診ひっかかるかなぁ…このまま宇宙語だったらどうしようとか不安になりますよね😭- 6月8日
machan
結構話せるんですね!☺️びっくりしました!
うちは全然言葉が出なくてママ、わんわん、以外宇宙語で何喋ってるかわからず何か要求するときなどは「わんわ」とかです。言葉が遅れてるんじゃないかと周りに言われて心配になってます😞
おいで、いないいないばあ、バイバイなどこちらから言うと仕草だけはする感じで言葉は出ないです。
遅れてるほうですかね、、?
ちょんちゃん
うちも最近までそんなもんでした!
この時期1ヶ月間で、ものすごい変化があると思います!!
あれ、わかるの?てこともすごく増えてきました!
今から楽しみですね♪