精神的に病んで、人生設計が不安。今後の家計や保険、主人の精神状態に不安を感じている。家事や書類整理もうまくいかず、自分をお荷物だと感じている。
今鬱のような症状で、日に日に上がったり下がったりしているのできつい言葉は避けてくださると助かります、、
吐き出したく、よければ誰かにコメントをいただきたいです。。
正直これまで全部主人任せでした。
新築マンション購入も、「賃貸で家賃払い続けるのもあれやし、資産になるし子供できるし」と言われ私は特に何も調べず(いろんなところに内覧とかは行きました)今後売れそうな人気の土地の駅近マンションを買いました。
なぜか主人に絶対的な信頼と安心感があり、「この人なら大丈夫」と思ってしまっていて、今思うと私何も考えてなかったなと。。
まだ何も決まってませんが、今後マンションは売っておいおいは戸建てに引っ越したいと思っています。
私が妊娠出産とマンションの引っ越しや手続きが全部被ってしまった為主人が全部してくれました。主人も詳しくはないので、説明されて、理解したりしてなかったりで頑張って進めてくれたんだとおもいます。
マンションに住んで5年、特に困ったことはなかったです。
ただ入居時にマンションが提携してるWiFiの存在を知らなくて、他のところで契約して少し高いとか、その程度の不満?です。
けど今回私が精神的に病んで、細かいところが全て気になるようになってしまい、、もし今主人が精神疾患で働けなくなったら?この家は?ローンは?私が頑張って働いても払って生活していける額じゃないし、、そこまで考えてませんでした。人生設計?を何も考えてなかったんです。
保険の見直しは近々行くつもりなのですが、主人は数年前に精神科へ行ったことがあり、精神疾患系の保険はまだ入れないだろうなと思ってます、、
私も精神科へ行きたいくらいの症状なのですが、保険の見直しをしてから!!と保たせています。
何でこんなに常識が分かってないのか、何でも主人任せにして、相談もされなかったけど、一緒に悩んで決めていくってしたことないなって、、
急に全部が不安で、申し訳なくて、、
専業主婦ですが家のことも完璧ってわけじゃなく
書類整理も家事もやらなきゃと思いつつできてなくて
それはダメだと思うのでしていかないとダメなのですが
日によってできる日とできない日があって、、
一般的に皆さんがされていることができてないって
本当に本当に苦しくて、、私ってお荷物じゃないかなって思えたりします。
誰かが教えてくれるさ、助けてくれるさ、なんとかなるさって思って生きてきて、いやそうじゃないって気づいたのが最近です。
みなさんもっと先のこと考えてしっかりされてますよね、、
もう自分が嫌になります。苦しいです。。
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
E.Nちゃん🖤❤️
苦しいですよね😭
でも大丈夫です。
そんなに自分を
追いつめなくて
大丈夫ですよ🙂
わたしも持病もってて
気分の上げ下げは
日常茶飯事ですし、
出来ないこと
山ほどあり
周り迷惑かけてるなあとか
わたしなんて
いない方がとか
考えちてしまうこと
いけないことと
分かっていても
思います(´;ω;`)
ぷにまな
私も精神疾患になり、再起不能なところまで落ちていて、薬内服してどうにか生活してます。
誰もなりたくて精神疾患になるわけでもないし、あまり自分を責めないでくださいね。
ローンあると気負いしちゃいますよね。ご主人はきちんと働けているなら、まずはママリさんがきちんと受診してメンタルを建て直した方がいいかと思いますよ。
最悪精神疾患が治らなければ障害年金とかももらえますし。
私はいろいろあって精神疾患が治らないところまできていて障害年金の申請を考えているところです。
意外といますよ。障害者マークつけて走っている車。
コメント