上の子が義両親と寝ることに不安を感じています。同居中でストレスが溜まり、義両親との関係に悩みを抱えています。
こんばんは。旦那の親と同居しています。
上の子が夜寝てから30分経った頃に、咳あげしてしまい着替えなどをしにリビングに行き、それから泣いて泣いて、義両親と寝ると言い出しました。
いつもは私と上の子と下の子と旦那と4人で寝ていますが、旦那は夜勤でいないため3人で寝ています。
なんとか義両親の部屋で寝たみたいなんですが、これが癖になってこれからも義両親と寝ると言わないか心配です。義両親と寝れば、いつまでも遊んで寝ないですし、義両親も勝手なことばかりします、、。別に義両親と仲が悪いわけではないですが、同居してるのでストレスは溜まり嫌なとこも見えます。子供の事に関しては今までも嫌な思いをたくさんしてきました。
もうここは下の子もいるので割り切ってお願いすると楽になるんだろうけど、どうしてもそう思えないです、、
義両親はきっと今頃嬉しくて仕方ないと思います。普段は絶対孫と寝ることはないので。
何が嫌って、隠れて勝手に何でもされるのが嫌なんです。そういう経験があるので許すことが出来ず、、、
いつもなら寝てる時間なのですが、上の子のことを考えると寝れないです。
イライラしてしまっています、、
同居されてる方、こんな風に思う私は心が狭いでしょうか?😭
- ANA(6歳, 9歳, 10歳)
コメント

晴ママ
わかります。。すごくわかります。私はまだ、子どもは、一人しかいませんが、うちも、旦那が夜勤でいないことがあるので、、なんか、似てると思いました。隠れて何でも出来るって嫌ですよね。自分が見えるところに子供はおいておきたいです。何でも、報告がないのはイラつきます!りりさんが心が狭いかはわかりませんが、もし、心が狭いと言われたら、きっと私も狭いのでしょう。私も、一緒に寝たいと言われる日が来るのが恐怖です。何事も癖はつけたくないですね!特に義両親がらみのは!

ぽよん。
わかります。
私も義家族と同居してます。
そしてうちの旦那も夜勤あります。
娘が産まれてからガルガル期なのか
私の見えない部屋に娘を連れて行かれるのが
嫌だし、その間何をされているのか
わからずひたすらイライラしながら
娘が戻ってくるのを待つ毎日でした。
今はガルガル期も落ち着き、
2人目を妊娠してつわりもあるので
1時間〜2時間ほどなら預かってもらえて
楽なのですが、今でも勝手に外に
連れ出したりされるのが嫌です😩
旦那から伝えてもらってはいますが
ちゃんと聞いていないようで、、。
ストレス溜まりますよね😭
-
ANA
お返事ありがとうございます(;_;)
結局あれからすぐ起きたみたいで夜中1時前まで遊び声がしていました、、
やっぱり待つしかないんですよね(;_;)何も言えないですもんね、、
旦那にはすぐLINEしたけど、眠れないから仕方ないみたいな言い方されました。眠れないじゃなくて寝かせるよね普通って返したら無視されました。
心のやり場がありません、、
イライラして寝付けないです、、- 9月10日
-
ぽよん。
私も娘を寝さそうとしても
どうしても寝ないなら思い切って
相手をして眠くなるのを待つときが
あります。
でもまずは寝さそうとしてほしいですよね。
うちの旦那も、私が何回も愚痴ってたら
最終的に怒ってきます(ーー;)
本当イライラしだしたらとまらなくなり
寝られないですよね!
すごくわかります(´・_・`)
ここで愚痴っちゃってくださいね😢💦- 9月10日
-
ANA
そうなんですよね。まず寝かせる努力をしてほしいですよ。それはしないでただ遊ぶだけ。
全然寝れなくて3時頃にようやく少し寝れたと思ったけど
5時半にギャン泣き状態で連れて来られました。
上の子も全然寝てないので眠くてギャン泣きです、、分かりきったことなのに寝せなかった自分らが悪いのに、なんでそんな機嫌悪いの!?みたいな感じです。
もう疲れました、、
ここで吐かせてもらって有難い限りです。- 9月10日
-
ぽよん。
結局連れて来られたんですか!?
しかもギャン泣き状態で…って
こっちが大変なだけですよね(´・_・`)
本当ストレス尽きませんが
お互い頑張りましょうね( ; ; )- 9月10日
-
ANA
ありえないですよね、、
案の定5時半からずっーと不機嫌で、義母が
もう車乗って寝れ!って子供に怒鳴ってました。
お前のせいだろと思ってまたイライラ、、
結局ドライブ行って3時間近く寝てました。
しかも夜に外に出てたんですよ!ありえなくないですか?
朝晩は冷え込むようになったのに吐いて機嫌悪い孫を夜中に外に出すってどんな神経か分かりません、、- 9月10日

nm.y
狭くないですよー!
うちは同居です。
りりさんとことはちょっと違うかもしれませんが、、うちの場合は適当なんです。。
甘いは甘いんですが、歯磨きとか娘が嫌がったら「もーあとちゃんとねー」とかって、全然やらない。(-""-;)
基本怒らないので、そりゃ怒ってガミガミ言うママより、怒らないで嫌なことしないババに寄り付きますよね(-""-;)
同居はマイナスオンリーとまでは思いませんが、ストレスから解放される日は一日もないですよね。(T_T)
-
ANA
そりゃそうですよね。怒ってばっかりのママより何でも許してくれる方を選ぶのは当たり前ですよね。
あれからすぐに起きたみたいで夜中1時前まで遊び声がしていました。もうイライラして寝付けないです、、
同居のストレスを無くしたいです(;_;)- 9月10日

とうま
私も同居です。
全然狭くないです!
隠れて勝手にやられるって、凄く嫌ですよね😠
うちはいつも午前中寝て起きてから、一階の義母の所へ遊ばせに行くのですが(仕方なく嫌々)、勝手にそうめんやご飯を与えていて💢ほんの少しだから問題ないのですが、勝手にって有り得ないですよね💢これからお菓子とかあげちゃいそうで、やらないでとは言いましたけど、どうなるか😔
何で勝手な事するんですかね😔
言う方も嫌だし、自分だって嫌な気分になるのにねぇ😤
預けてる間って、ほんと何してるか気になって、イライラしますよね😣
私も今二人目妊娠中で、産まれたら、上の子義母に見て貰わなきゃならなくなると思うと、ほんと今から憂鬱です😭
『割り切ってお願いすると楽になるんだろうけどそう思えない』私も同じです!!うちは一階が汚いから尚更💧💧
ほんと、同居の子育てはストレス溜まりますよね😭
-
ANA
割り切れないのが自分だけじゃなくて良かったです😭
どうもそう考えきれなくて😭
いやー、もう下の子産まれてから義父が、上の子は俺がもらうとか言っててまじストレスです、、
発言がありえないし、話したくもないです(T_T)- 9月10日
ANA
結局すぐに起きたみたいで夜中の1時前まで遊び声がしていました。本当にありえません、、
イライラして寝付けません、、
これが癖にならないことだけを願ってます(;_;)