※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

第二子妊娠中で、上の子が保育園に通い始めた。最近、暴力的な行動が増えて困っている。赤ちゃんに手を出すのではないかと不安。どう対応すればいいか。

第二子妊娠中です。
上の子が4月から保育園に行き始めました。

ここ最近ですが、実家の犬や私に暴力的になりだしました。
叩く、何か注意された時に床を叩く、蹴るなどです

暴力的な事をした時はきちんと叱るようにはしてますが、
私の元々の性格もあってか今までは怒ってもあまり効果なしのような感じでした。実母や従姉妹が叱った際は、怒られたことがわかってるような??感じではありました。

実母達には、 あんたは舐められてるねん。怒っても怖ないからやで。 と言われて自信喪失しています。

さっきまた叩かれたので叱ると、嘘泣き?かどうかはわからないんですが、、そこから娘が叩いた時叱るたびに泣き真似のような事をするようになりました。

周りの小さい赤ちゃんや保育園にいる子には叩いたりしないみたいで、なんなら赤ちゃんの面倒をよく見てくれるみたいです。園ではどちらかというと気が弱い方のようです。

これは赤ちゃん帰りでしょうか????ダメなことはダメだと叱ってるつもりですがどう対応するのがいいでしょうか?

普段はわたしにも周りにも優しい子です。
アドバイスください、、このままでは2人目が生まれてからも下の子に手を出してしまうんじゃないかと不安です。

コメント

ちゃん21

私の娘もイヤイヤ期プラス赤ちゃん返りでひどいです……💦

• みい

みい

叩いたりとかありますか??

• 6月7日
  • ちゃん21

ちゃん21

ありますあります!
    つい最近保育園でお友達のこと齧ったらしいです

• 6月7日
  • みい

みい

なるほど😵‍💫珍しくないんですね!
    結構強めに叱りますか?😢

• 6月7日
  • ちゃん21

ちゃん21

家でのことは結構キツめに叱ってますが、最近は多めにみてます…🥲

• 6月8日
  • みい

みい

何が正解かわからないですよね😢💧イヤイヤ期と赤ちゃん返りとただのワガママの違いがわからなくて😮‍💨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠中で2歳の子が5月から通い始めました!

いきなり知らない世界にいれられ、保育園で色々我慢や寂しい思いをしてるんだと思います!
ストレスや疲れが溜まってそれが、衝動的に暴力などになってるんだと。

かまってほしい、甘えたいんだとおもいますよ。まだ産まれで2年ですし。大人と同じように何かで発散ができないんだとおもいます

• みい

みい

やはりそうですよね。薄々思ってましたが先生曰く周りの事をすごくよく見てる子の様で、、かなり敏感な子です。だから余計にですよね💧
    たくさん構ってあげようと思います😢

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

外ではいい子、家では困った子なのは安心して甘えられる場所があるからだと何かで読みました💡
逆パターンはよくないようです🙄
大変かと思いますが🤣
ちゃんと子育てできてるんだと、私は認識するようにしています。笑

• みい

みい

そうなんですか?🥺✨少し嬉しいです🥺わたしは甘やかしすぎなのかと教育面で自信を無くしてました😢

• 6月7日