※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

3歳児検診の案内が来たが、尿検査は幼稚園と市区町村で違うか心配。自治体に確認するつもりだが、同じ経験の方いるか教えて欲しい。

3歳児検診の案内が来たのですが、先日幼稚園で尿検査したばかりです💦
まだオムツで採尿に苦労したので、パスできたらいいなと思ったのですが、やっぱり幼稚園のと市区町村のやつは違うのでしょうか?🤔
自治体によって違うと思うので確認するつもりですが、知ってる方同じような事があった方いらっしゃいましたら教えてください😊

コメント

先週3歳児健診でした。
そしてその1週間前に幼稚園の検尿があって、すごくめんどくさかったです😂
ほぼオムツなのですが、一応話は通じるので前日に明日の朝はおしっこ我慢してね、お願いね!と何度も説明して、何だかんだありつつ2回とりました💧
検査内容はそんなに詳しく聞きませんでしたが、幼稚園の方は腎臓とか?の病気を調べるっぽくて、3歳児健診の方は蛋白や糖が出てないかを調べるっぽかったです。幼稚園の方でも蛋白とかは調べそうな気もしますが…🤔

• ぽむ

ぽむ

遅くなってしまってすみません💦
    幼稚園と3歳児検診では調べるものが違うっぽいんですね!
    そしたらもう一度頑張るしかないですね😣
    ありがとうございました😊

• 6月9日