※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育です。もうすぐ2歳半。できない事が多くとっても悲しくなりま…

自宅保育です。もうすぐ2歳半。
できない事が多くとっても悲しくなります。。

・挨拶系は促すと言えることも増えてきたが、自主的には言わない。
・着替えなど自主的にやる事は100%ない。手伝い、声かけ必須です。(上着のボタンを外してあげたら脱げる。靴の着脱は1人で出来る。)
・オムツが濡れても、うんちが出ても言わない。トイトレは時々トイレに座りますが全く出ません。(赤ちゃんの時も気持ち悪いなどでは泣きませんでした。)
・質問に答えられない。(好きな食べ物は?→😌😌😌、いちご好き?→😌😌😌、こっちとこっちどっちがいい?→両方取る。)
・うん!などの返事をしない。
(おやつ食べる?→返事はしないが椅子に座りに行くか、食べよう!と言う事はある。〇〇する人ー?→はーい!などはできますが、何言ってもはーい!と言っている気がする。あまり聞いていない印象がある。)
・お友達からはいどーぞとされても、ありがとうと受け取るなどができない。

質問に答えられなかったりはしますが、日常生活は特に大きく困ることもなく、おくることができています。声かけの理解はできていると思っています。お手伝いもしてくれます。質問形式になると✕。

こんなものでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園など行くようなればぐーんと伸びると思います!!
周りを見て覚えたりします😀!

出来ることもありますし、言葉とのやり2歳半まだ難しかったりあ、言葉のやりとりも保育園など覚えて行きます🤔

こんなもんだと思います!

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ!!
うちも自宅保育ですがやっと質問に対してちゃんと答えられるようになりました!
選ぶ系もまだ時間はかかりますがちゃんと選べるし、少し前からなんでも自分でやりたい!の時期になり自主的に着替えとかするようになったくらいです!
3歳前にして急成長した感じです!保育園に行ってる同じくらいの子に比べたらまだまだできないことも多いかもしれませんがいきなり成長するところもあるので大丈夫です!