※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

妊娠中の妊婦が、子供が乗らないカートに乗らずに怒鳴ってしまい、後悔しています。子供がいると買い物が時間がかかり、子供の癇癪に悩んでいます。周りからの意見や育児本のアドバイスに戸惑いを感じています。

2人目妊娠中の妊婦です。スーパーで子供が乗れるカートに乗らないから周りをお構いなしで汚い言葉で響き渡るくらい怒鳴ってしまって怖がらせ後悔しています。
普段買い物の際は主人に子どもを預けていっていますが、たまたま今日は主人が仕事の為、次の日の朝には帰るので
必ずいるものだったので子どもとスーパーにいきました。1人で買い物すれば5分未満で終わるところ
子どもがいると15〜20分はかかります。
そして2歳ということもあり、前からですが、カートに座るのが嫌らしくカートを押したがり癇癪おこし、スーパーの外へ出て飛び出しするので、やりたいようにやらせて、ある程度時間たったら買い物ができないのでカートに無理矢理乗せますが、発狂して嫌がり、最初は優しく声をかけれてあげれるけど、コロナのこともあり、イライラがつのり、しまいには
『のれやー』 『いっつもいっつも困らせやがって』と買い物客が周りいてもお構いなしに激しく怒鳴り散らしてしまいました。
家の中では心き余裕がなくなったとき同じ汚い言葉で怒ってしまってます
後悔しては繰り返し自分が嫌で私だけなのかなと。
ましてや赤ちゃんに。最低だなと。
手を挙げたことは絶対ありませんが言葉の暴力かなと。
公園にいっても嫌なことがあると飛び出してしまうのでハーネスをつけるようにはしましたが
歩かない、抱っこしてなのでお腹も張りしんどいです

ベビーカーはありますが
ジュースや食べ物で釣らないと大人しくのりません

皆さんは汚い言葉を使うのはありえないですよね…

あと、ほんとに危険なこと、(道路に飛び出すとか.動物を叩く)人を傷つけること(石をなげる、嫌なことがあれば物を投げる)以外はダメという言葉を使わないようにして違う言葉を選び注意をしていますが
母親に怒らなさすぎと言われ
ある育児本を見ると3歳までは何でもかんでもダメという言葉を使うのは避けなさい、自尊心を奪うことになりますと書かれておりそれから使うのは気をつけています
赤ちゃんだから色々なものに興味はあるのは仕方ないし
机の上に登ったり、靴のまま家にあがったり、ものをぐちゃぐちゃにするのも仕方ないと思うんですが
母親からは物をぐちゃぐちゃにしたり
癇癪おこしたときも怒らないとと言われ
なんかモヤっとしています

コメント

はじめてのママリ

私は怒ってますよ!
ただ、ダメって言うのではなく理由を伝えて辞めようねーって言ってます。
それでも聞かないのが2歳児ですが😩

mayu

私も怒ってました😀
育児本は読むとその通りじゃないと気になりそうなので全く読んでいません😅

ですが、それぞれのやり方、怒り方でいいと思います😀
いつも見てるのは、はなちゃんさんですし…

おでん

自分に余裕が無いと言葉汚くなりますよね😅私もそうです😅
買い物の時は、うちは最初に安いお菓子1つ渡しておくと大概じっとしてます(笑)
あと良い子にしててくれたらお菓子買おうね、とか🙆‍♀️
うちは完全に物で釣ってました😂

机の上に登る、靴のまま家にあがるのはしょうがないかもしれませんが、しれっと注意していたらしなくなりましたよー🙋‍♀️
降りようねー、とか靴脱いでからねーって🤔
癇癪起こした時は、落ち着くまで静観してました😫こっちが何か言ってももう逆効果なので😭
3歳くらいになると落ち着くかもですよ👍
お母さんは黙ってて!って感じですね😫

🧸💕

怒ってましたよー!
今も怒ってますけど😂笑
何歳でも何歳になってもダメな事はするし危ない事もしますよ!その都度なぜダメなのか説明すれば問題ないかと。
余裕がなくなると暴言も吐いてしまいます。でも1番大好きで愛してる事を伝えてます。
怒らないといけない事を怒らないより、怒った後のフォローが大事なのではないでしょうか😊?

ゆき

うちの場合、まだちゃんと伝わらない時はまずダメ!の一言で止めてそれからなぜいけないのかを簡素に説明してました。
言葉が色々わかるようになってからは、○○すると○○になるよと伝えてます。

汚い言葉。。私は元々言葉遣い悪いので普通に言ってしまう時もありますよ😂
お店であまりにも言うこと聞かないときは、いい加減にしなよ!とかってキレてます🤣

ダメと分かっていても人間ですしイライラします。

イライラするのと子供に愛情がないのは別物なので余裕がある時にたっぷり愛情表現してあげたらお子さんにも伝わると思います😊

ままみ(36)

怒られても理解できないらしいですね、2歳って…
うちも怒っても笑ってるのであまり分かってなさそうです💦

〇〇しない、〇〇はダメじゃなくて、肯定言葉で注意しましょうって言いますしね…

言葉が通じてるようで通じてないから難しいですね😓

♡Mママ子♡

そういう言葉遣いを、ご主人や親にもしてるなら、もう仕方ないのかもしれませんが、我が子だからと言うだけで、他の人にはしないなら子供にも無しかなぁと思うので、私はしないですね💦
家の中では言ってるなら外であろうと、友人や親など第三者がいても同じ調子で怒鳴り散らさらないと子供は言うこと聞かなくなっちゃうので😭
ただ私は結構ダメって言ってます!
ただダメ!だけじゃなくて○○だからそれはダメだよって言ってます!
赤ちゃんって2歳のお子さんですよね??
自尊心を気にするなら、怒鳴り散らすよりは、○○だからダメだよって伝えていくのは自尊心を奪うことにはならないかなぁと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

うちも同じ2歳でカートに乗ってくれないのでお菓子見に行こ〜って物でつって大人しくしてもらってます!
どうしても言うこと聞かないときは置いていくよ!ばいばい!とか言っちゃいます🥲
スーパーとかで泣いたりわがまま言われると焦りますよね😭

机の上に登るのも絶対注意します。肯定言葉も使いますが、ダメ!が咄嗟に出ます(笑)
癇癪の時は怒るとヒートアップするので、落ち着くまで見守って抱きしめてます。
落ち着いたら、〇〇したかったの?とか子どもの話を聞きます。
が、外出中だと見守る時間も周りの目気にするしコロナ気になり無理なので泣き叫ぼうが抱っこです。
ダメを言うから自尊心を奪うことは繋がらないと思ってます!何でも育児書通りではないです。自尊心は褒めると伸びると思ってます☺️
2歳なんて悪い事したがるし、それで親の反応見てますからね💦我が子もカート乗らないです

莉菜

私も常に怒ってますよ😭😭
怒りたくないのにそうわかってても
すーぐ怒ってしまう。。。

私がよくやるのは
最初に不思議そうなことを私がして
あ!!あんぱんまん!
あ!さかな!!
あ!〇〇とありもしない物を
指差して他の物に注目させます。笑笑

子供がいなーい
とゆーても
え、おるやん?え?
って何かを見えてるふりを
します🤣🤣
以外と効きますよ
一度やってみてください🤣

手毬歌

子育ては綺麗事じゃないですから仕方ないし、妊婦さんなのに寧ろ頑張ってると思います!!
私もけっこう怒ってます😡

後悔や反省することはけっこうあります。言いすぎたなぁとか。

うまく子どもが言う事を聞いてくれる方法が他にあればいいですけどね。

私も2人目妊娠中は
「ママ、お腹の中に赤ちゃんいるから抱っこできないよ」
と言って泣いても喚いても待って根比べしてましたよ。

子供のことを一番わかっているのはお母さんなので、他人に言われたことは話半分で聞き流していいんじゃないと思います。