※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の発達について。主に模倣しないのが気になってます。市の助…

生後10ヶ月の発達について。主に模倣しないのが気になってます。
市の助産師さんに下記の内容を伝えたところ、特に気にならないけど1歳半までにできていなければ個別で対応しますと言われました😂

【息子について】
・月齢:10ヶ月

【運動面の発達】
・掴まり立ちができます
・高速ハイハイができます
・小さい物をつまめます
・コップ飲み、ストロー飲みができます
・ちょうだい、どうぞができます
・はーいと手を挙げると同じ仕草をします

【気になっている症状・発達について】
・模倣、パチパチ、バイバイ、指差しが全くできません
・言葉はあー!うー!と言うだけで、他の言葉は出ません
・名前を呼ぶと振り向きますが、違う言葉で呼んでも振り向きます(音で反応している感じ)

【コミュニケーション・社会性について】
・後追いはそこまでありません
・一時期、慣れない場所や人がいるところだと少し離れただけで大泣きしていましたが、今は慣れたのか私が離れても全く泣きません
・家の中だと1人にしても遊んでいます
・ただ、戻ってくると笑顔で近づいてきます(すぐおもちゃを見つけてそちらに行きます)
・自由にさせておくとなんとなく私についてきている感じはあります
・目はとてもよく合います
・あやすと笑います

【相談したいこと】
・10ヶ月でできないのは遅いでしょうか?
・育児本やSNS等の同月齢の子の発達を見ると息子は精神面の発達が遅い気がして不安です

コメント

ママリ

投稿内容だけ見るとなにも問題ないとおもいます!普通かと!
うちは指差しとかは一歳過ぎにできるようになりましたし、いまもあーうーが基本で他の言葉は出ないし、名前も一歳くらいからわかってきた感じするし、後追いも最近始まりましたよ!
私は2人目なこともあり今回は全く気にしてなかったですが、上の子の時は検索魔になったりしてました。発達は成長しないとわからないから怖いですよね。
助産師さんが言うように一歳半になってもできないを基準にして大丈夫ですよ

しろ

はーいと手を挙げると同じ仕草をするのは模倣ではないのでしようか??

10ヶ月でできてなくても特に遅くはないと思います。1歳すぎてからという子も割といますし💡

指差しも1歳半頃まで目安ですよ!今の月齢でできてたらびっくりです😳

読む限り、精神発達が遅れているとは感じませんでした。

はじめてのママリ🔰

全然遅くないです。
助産師さんの言う通りで、1歳半までに大体出来れば良いですし
仮に出来なくてもその後順調に育つ子も多いですし、できてない=発達障害とか即認定されるわけじゃないです。

SNSはあまり鵜呑みにしないほうが良いと思います😌