※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子について、模倣や言葉の発達が気になります。特に、模倣や指差しができず、精神面の成長が遅れているのではと不安です。10ヶ月でできないことは遅いでしょうか。

生後10ヶ月の発達について。主に模倣しないのが気になってます。
市の助産師さんに下記の内容を伝えたところ、特に気にならないけど1歳半までにできていなければ個別で対応しますと言われました😂

【息子について】
・月齢:10ヶ月

【運動面の発達】
・掴まり立ちができます
・高速ハイハイができます
・小さい物をつまめます
・コップ飲み、ストロー飲みができます
・ちょうだい、どうぞができます
・はーいと手を挙げると同じ仕草をします

【気になっている症状・発達について】
・模倣、パチパチ、バイバイ、指差しが全くできません
・言葉はあー!うー!と言うだけで、他の言葉は出ません
・名前を呼ぶと振り向きますが、違う言葉で呼んでも振り向きます(音で反応している感じ)

【コミュニケーション・社会性について】
・後追いはそこまでありません
・一時期、慣れない場所や人がいるところだと少し離れただけで大泣きしていましたが、今は慣れたのか私が離れても全く泣きません
・家の中だと1人にしても遊んでいます
・ただ、戻ってくると笑顔で近づいてきます(すぐおもちゃを見つけてそちらに行きます)
・自由にさせておくとなんとなく私についてきている感じはあります
・目はとてもよく合います
・あやすと笑います

【相談したいこと】
・10ヶ月でできないのは遅いでしょうか?
・育児本やSNS等の同月齢の子の発達を見ると息子は精神面の発達が遅い気がして不安です

コメント

ちゃむ

10ヶ月なら全く問題ないです!助産師さんが仰ってるように1歳半までに出来れてば問題ないですよ!

はーい!ができてるならそれは模倣ですね!

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね!
    それならもう少しってところですかね…🤔💭

模倣は長女は11ヶ月、次女は1歳、三女は8ヶ月でした!

• 8月8日
  • のんのん

のんのん

ご回答ありがとうございます😊

できなくても問題ないんですね!!
    はーい🙋というか私が「タッチ」と言うと手を前に出して私の手を触るみたいな感じです笑😂

ちなみにちゃむさんの娘さんはいつ頃にできましたか?⭐️参考程度に聞かせてください☺️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

共感すぎてコメントさせていただきます😭✨
つかまり立ち、ハイハイ以外
うちの子はまだです、、、😂😂
1歳半になってもできる気がしなくて
色々焦ってます😓💦💦

• のんのん

のんのん

共感コメントありがとうございます😭不安ですよね...
    他の方もコメントされていますが意外と同じような方がいらっしゃるみたいです!
    1歳で発達が伸びるとのことなのでもう少し見守ってみましょう😭✨
    もう目が合えばいいのかなとすら思ってます笑

• 8月6日
2023/11/24🐰

全然遅く無いと思います!
10ヶ月の子いますが、ちょうだい、どうぞ、もなんにもしないです🙄
上の子も10ヶ月の時はそうだった気がします!

• 2023/11/24🐰

2023/11/24🐰

早い方だと思います!
    後追い?なのか、着いてはくるけど、見えなくなったら泣くとかは無いです!
    お姉ちゃんもそんな感じでした!

• 8月7日
  • のんのん

のんのん

10ヶ月でできている方が早すぎる感じなんですかね〜😂
    後追いとかはしてきますか??

• 8月6日
ママリ

投稿内容だけ見るとなにも問題ないとおもいます!普通かと!
うちは指差しとかは一歳過ぎにできるようになりましたし、いまもあーうーが基本で他の言葉は出ないし、名前も一歳くらいからわかってきた感じするし、後追いも最近始まりましたよ!
私は2人目なこともあり今回は全く気にしてなかったですが、上の子の時は検索魔になったりしてました。発達は成長しないとわからないから怖いですよね。
助産師さんが言うように一歳半になってもできないを基準にして大丈夫ですよ

• のんのん

のんのん

これが普通なんですね😂安心しました...本を読むと当たり前のように模倣すると書いてあるので😭
    1歳半まで様子見てみます!ありがとうございます🥰

• 8月6日
しろ

はーいと手を挙げると同じ仕草をするのは模倣ではないのでしようか??

10ヶ月でできてなくても特に遅くはないと思います。1歳すぎてからという子も割といますし💡

指差しも1歳半頃まで目安ですよ!今の月齢でできてたらびっくりです😳

読む限り、精神発達が遅れているとは感じませんでした。

• のんのん

のんのん

手を挙手🙋するようにあげるというよりかは私の手を触りたくて伸ばしているような感じです😂

精神発達が遅れてるとは感じないとのこと安心しました!もう少し様子見てみます☺️ありがとうございます😊

• 8月6日
ao🪿

うちの息子とそっくりで思わずコメントしました!🪿

先日11ヶ月を迎えたばかりですが模倣はまだできません。
先月10ヶ月検診で模倣がまだないことや喃語のレパートリーが少ないことなど相談しました。
「この月齢は個人差が本当に大きいので心配しすぎなくて大丈夫!それよりも今はちゃんと目が合うか、人の顔をじっと見つめるかなどの方が大切なポイント💡」だと教わり少し安心しました。
ただ、SNSを見てると出来る子ばかりに目がいくので不安になりますよね🥲

今はインプットしている段階だと言い聞かせながら大袈裟にバイバイやパチパチを見せています。笑
急に出来るようになる日が来ると思っています😌

なんのアドバイスにもなってなくてすみません!🙇‍♀️
お互いあたたかく見守っていきましょう^^

• のんのん

のんのん

心強い言葉ですね...!!それを聞いて少し安心しました😂

おっしゃる通りできてる子ばかり目がいってしまうのでうちの子はなぜできないんだろう?と不安になってしまいます😭

いつかはできるようになると思いながらお互い見守りましょう!⭐️コメントありがとうございます😊🤍

• 8月6日
ママリ🔰

うちの子も同じ感じで、1歳超えたら急に模倣など色々やり出しました!
未だに名前呼んでも無視される時多いです😂
自宅では後追いもなく、1人でずっと遊んでくれます!
運動面は10ヶ月頃から1人で歩いたり早い方なので基本的に特に心配してませんでしたが、1歳〜現在1歳3ヶ月の間に出来ることが増えすぎて感動してるとこです✨️
10ヶ月ならまだまだ焦らなくてもゆっくり成長してね〜って感じで見守ってて大丈夫と思います🥰

• のんのん

のんのん

1歳超えてから模倣する子が多い感じなんですかね?💦

ママリさんのお子様のようにこれから急に成長することを信じてもう少し見守ります☺️ありがとうございます♪

• 8月6日
おみちゅ

私の息子も10ヶ月です。うちの息子のことか?って思うくらいめちゃくちゃ一緒です!!!
SNSみててモヤモヤするのしんどいですよね😓

• のんのん

のんのん

同じような方がいて安心しました😭
    めちゃくちゃ不安になりますよね!!
    息子が何しても不安な目で見てしまうのが辛いです😭

• 8月6日

全然遅くないです。
助産師さんの言う通りで、1歳半までに大体出来れば良いですし
仮に出来なくてもその後順調に育つ子も多いですし、できてない=発達障害とか即認定されるわけじゃないです。

SNSはあまり鵜呑みにしないほうが良いと思います😌

• のんのん

のんのん

むしろ10ヶ月でできる方が早いという感じなんですかね?💦
    SNSは見ないことにします!笑もう消します笑😆ありがとうございます😊

• 8月6日

退会ユーザー

そうです!
    10ヶ月で出来る子は早いですね。
    うちなんて指差しするようになったの1歳半ですよ😂
    ほかのバイバイぱちぱちとかも1歳過ぎてからでした。
    でも問題なく成長してます💕

• 8月6日