退会ユーザー
私の義祖母、義両親と義弟へはお返しいらないよ!ってお義母さんに言われたのであげてません(^^)
自分の両親もいらないよ、って言われたので返してません。何も言われなかったら返した方がいいのかな?家系によりますかね・・・
s♡
両親には返さなくても良いと思いますよ^^*
うちは義両親、義兄(独身です…)から出産祝いありませんでしたが(´ω`)w
MINMIN@蒼
1人ずつ返すのが普通かと思います(●´人`●)
自分の親にも普通はお祝い返しませんか?
いらないって言われても何かしら返すのが常識じゃないんですかね(;´・ω・)?
ちょこ
私たちは義家族みんなで
うなぎ食べに行く予定
です(♡ˊvˋ♡)!
もちろん私たちの奢りです。
実の親にも何かご馳走
してあげたいと思ってます。
yuumi
すうにんから、ひとつにまとめてもらっても、やっぱりひとりづつ返しなさいと義母に言われて、ひとり一つ内祝いを返しまさしたよ(^◇^;)
義両親に相談してみてもいいと思いますよ꒰*´∀`*꒱
nm.y
ご自分のご両親からいただいたら内祝いするのが本来は常識みたいですよ。
嫁いでいるので。
ただ、「いらない」と言われたら甘えてもいいと思います。
基本いただいたら内祝いした方が後々いいと思いますよ。
個別にいただいたなら、もちろん個別に全て半返しします。
みーゆーmama
実の両親にも義理の両親や兄弟にも返すものだと思っていました。いらないと言われても礼儀だと思って内祝い贈りました。もちろん自分の兄弟にもそれぞれ返しましたし、こちらが出産祝い送ったときにも返ってきました。(少しだからお返しとか気にしないでと言ってありました)
なにも言われていないのなら特に各々返すのが常識なのではないかと思います。
ふーちゃん
私は自分の両親も義両親も返しました!
そんな値段するものじゃなくても、お礼の気持ちとして送りました(^ ^)
値段を少しさげて気持ちのお返しとして送るのはいかがでしょうか?
マグレブ
内祝いというか、写真と手形足形のセット?になる写真たてのようなものを記念に送りました。お返しは要らないと言われても何も返さないのもなーと思いそれにしました。
-
マグレブ
義祖母や義理兄弟には、普通に相場でお返ししました。
- 9月10日
な
旦那がいらないと言ったので義両親にはお返ししてません(^_^;)旦那と義両親とでなんか話したのかなと思って詳しくも聞かなかったですが。他の方はお返ししました。
りゆー★
両家両親と両家兄弟、義実家の義祖母はお返ししてません(>_<)
それ以外の方はきちんと半返ししました(^^)
ですが、両親は子供のアルバムプレゼントしましたし、祖母はまだですがお高めのランチ誘う予定です(^^)
常識かもしれませんが両親はお返しがほしいわけではないといわれたので気持ちプレゼントにしました(^^)
関係性にもよるとおもいます(^^)
コメント