※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
ココロ・悩み

子供の食事残しにイライラしています。どう対処したらいいでしょうか?

子供が食事を残した時どうしてますか?
食べる時と食べない時のムラが激し過ぎて、作るの嫌になってきました。
食べる時は大人と同じ位たべたりするのに。
食べない時はオニギリ1個。
食べるのも遅く1時間かけて食べられるのもストレス。
皆さんどうしてます?
今も作った食事ほとんど手を付けずに30分以上かけて米粒チマチマ口に運んでご馳走様。
イライラし過ぎて手が出そう。
取り敢えず別室に避難。
ごめんなさいって泣いてるけどイライラしかしない。
本当にほっといて欲しい。
ご飯作るのやだわ。

コメント

ちゃいこ

うちの子もそんな感じです。しかも、2人共www

食べない時は、食べないし、食べる時は大人並に食べる。
食べない時なんて、何分経っても食べないから、30分以内とかに下げちゃいます。片付かないので。
丸一日食べてないわけじゃないし、お腹空いたらいつかは食べるから、悩むのやめました(; ꒪ㅿ꒪)

ちゃん

食べむらありますよね💧
残すなら残すで自分で決めて、ごちそうさまでしたを言えたら何も言いません😂
本当は食べてほしいけど、怒るのも嫌だし食べたい気分でもないのかなーと思って😂
チマチマ食べてる時は、食べさす?って聞いて食べさせてと言えば食べるの手伝います。手伝わなくて良いっていうのにチマチマ食べてたら、もうごちそうさましなーって言って片付けます😂

チョッピー

上の子は2才までほとんどしらすご飯とフルーツ、オンリーでそれも一口とかしか食べないときもありました。すぐフラフラ歩き出します。1時間座っていられるなんて偉いです。
最近は言葉のやり取りが出来るので、
最初はスープ系をだし、先に食べてね~って声をかけてお腹空いているところで野菜を少しでも。それからおかずとご飯を出します。

最後は毎回デザートのフルーツかヨーグルトは用意してはいるんですが、食べられるモノはフルーツと交互に一口づつ、メニューに出ているモノは必ず嫌なら出しても良いから口をつけようって話してます。
なので、30分くらいで終わりますよ。
ご飯を作るのが億劫な時は簡単に冷凍食品のワンタッチか、安楽亭か長崎ちゃんぽんかマックで~自分は無理をしないです(^^;)

で、食べたくないなって時もあるんだと思うので、一食食べなくても気にしない方が良いですよ。ガッツリ外で遊ばせてあげて、おやつでオニギリ、チーズ、小魚とか豆とか、お芋とか取らせて、一日トータルで考えた方が気持ちが楽ですよ。
ちなみにチビが二人居るので、我が家は私の分は作らないです。どちらか食べないですから余りますし…なので(^◇^;)もったいないので私は残り物です。