コメント
winds
積立NISA、ideco,ジュニアNISAはそれぞれ満額で株式100%で運用中です。
その他、特定口座で投資信託、個別株少し、ロボアドもどんな感じかなーと少額ですがやっています。
一応、元本保証分として保険て学資保険、個人年金入ってます。
のん
うちは基本一般ニーサの枠とジュニアニーサの枠内でのみ取引してます。
中身は海外投信、金属ETF、あといくつか国内のETFです。
枠内なので年間240万以内です。
特定口座では債券ものの投信やってます。
運用とまでは言えませんが、円高の時にドル買ってます。
最近だと東日本大地震の時です。外貨預金に預けてます。
アベノミクスで大分円に戻しましたがまだ残ってます。
他には、年金保険(円建て、ドル建て)、学資保険くらいです。
-
ゆみか
ありがとうございます‼️
詳しく教えていただき助かります!
ドルも買われてるんですね!
そのような勉強はどこからされてますか?- 6月7日
-
のん
大学です。
経済学部で、金融取引のゼミに入ってました。
勤務先も金融機関なので、社内セミナーなどでも学びます。- 6月7日
-
ゆみか
なるほど、大学から勉強されていたのですね。
社内セミナー羨ましいです。
私ももっと勉強します、ありがとうございます‼️- 6月7日
-
のん
ファイナンシャルプランナーの登録していると、定期的に雑誌が送られてきますが、そこにも資格者向けのセミナー情報載ってます。
金融、不動産、事業継承、相続、教育資金など分野別で受けられますし、最近金融取引の傾向はどうなっているかとか、あたらしい投信紹介もされてます。
イデコやDCやっていても、マーケット情報は運用会社からもらえますよね。
大枠の市況感は、野村のマーケットアウトルックでも入り口としてはわかりやすいと思います。- 6月7日
-
のん
例えばですが、野村證券が4月に出したレポートです。
第一生命なんかも研究レポートは参考になります。
https://www.nomura-am.co.jp/market/marketcomment/20210402_2G2W4PLA.pdf- 6月7日
-
ゆみか
本当に詳しくありがとうございます。
三級FPは持ってるのですが、二級以降も勉強していこうと思います。
ファイナンシャルプランナー登録をしているとそのような雑誌が送られてくるのですね!
ホームページまで教えていただきありがとうございます😊第一生命は会社でもお世話になっています、もっと勉強してのんさんのように詳しくなれるように頑張ります‼️- 6月7日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです☺️
夫 米国株、イデコ、ニーサ、ビットコイン、金
私 つみたてニーサ、特定口座の投信、米国株
子供 ジュニアニーサ×2人
あと貯蓄型の保険も入ってますが自分で投資した方が増えるので、元本割れしなくなったら解約する予定です😊
-
ゆみか
ありがとうございます‼️
イデコは気になってます、調べてみます‼️そのような勉強はどこからされてますか?
金もずっと上がってますもんね!- 6月7日
ゆみか
ありがとうございます!
なるほどやはりイデコは始めた方がいいかもしれないですね(^^)
ロボアドも気になってます‼️