※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

4歳の男の子の自転車について、補助輪付きとケッターサイクルで迷っています。子どもは自転車をこぐイメージが持てず、14インチのケッターサイクルが好きなようですが、身長96cmで16インチの方が長く乗れるかもしれません。参考になるアドバイスをお願いします。

4歳の男の子の自転車について迷ってます。

補助輪付きの自転車にするか、ケッターサイクルにするか迷ってます。これまでどちらも乗ったことは殆どありません。運動神経もそれ程いい方ではないと思います😅
実際にお店で子どもに乗せてみたところ、自転車はこぐイメージが持てないようでしたが、そのうち慣れるかな…?といった感じ。
ケッターサイクルは14インチと16インチいずれも、座らず立ったままヨチヨチ歩いていました。
本人は14インチのケッターサイクルがいいようなことを言っていますが(色で選んでるのかな?)、4歳だと16インチの方がこの先長く乗れるのでは…とか、補助輪付きの方が1人で楽しく乗れるんじゃないかとか、勝手に思ってしまいます。ちなみに身長96cmです。

自転車やケッターサイクルを購入された方、お子様の様子や利用状況など、ぜひ参考にさせてください。
アドバイスお願いします!

コメント

我が子はストライダーに普段乗っていて、自転車は交通公園で時々練習しています。
そこで感じたのが、駒なし自転車でバランスを取るのと、ペダルを漕いでバランスを取るのって結構似てるようで違うなということです💦
うちの子はストライダーは2歳から乗りこなしていますが、ペダルを漕ぐのが難しくてその練習を補助輪つきで練習してる感じです。
特に慎重なタイプだと補助輪なしでペダルを漕ぐのはかなり難しいと思います。
息子さんの様子だと補助輪付きの方が良さそうだなと思いました❗️

• まろん

まろん

ストライダーなどに乗れるとバランス感覚が養われてスムーズに自転車に移行できる、とよく紹介されてるけど、必ずしもそうではないんですね💦
    確かに…慎重な性格で新しいことには時間がかかるので、ペダルなしで乗れるようになってもその後がまた大変かも…🤔ありがとうございます!

• 6月7日

退会ユーザー

ストライダーでバランス感覚、三輪車で漕ぐ練習すれば完璧だと思います😂
    でも、我が家は三輪車が無いのでペダルを漕ぐのが難しくて💦
    自転車、早く乗れても交通マナーがまだ完璧じゃないので逆に怖いなぁとストライダー乗り回してる我が子を見て思ってます😅
    息子さんのペースで楽しく練習できそうなものを選ばれるのが良いと思いますよ💕

• 6月7日
るか

補助輪はあると安定しますが、付けたままでは乗れるようにはなりません。
早く乗れるようにさせたいなら、ケッターサイクルのほうですね。

でも自転車にも出来るタイプのものは重いので、やるなら軽いキックバイクで練習してから自転車に移行の方がいいと思います。

重いと子供は結構嫌がるので...

漕ぐのは保育園や幼稚園の三輪車とかで勝手に練習してくると思いますよ😉

• まろん

まろん

そういえばケッターサイクル、結構重かったです💦もしかしてそれで子どももヨタヨタしてたのかも…
    軽いキックバイクは試したことがないので今度試乗してみようと思います😄

• 6月7日
みきゃん🍊

3歳の誕生日にケッターサイクルの14インチ買いました!
身長91センチです

試乗の時立って歩くって感じですぐ降りちゃいましたが乗り始めて2週間座って足で蹴れてます👍
バランスもとれるようになってきたのでうちは買って良かったなと思います😃💗

両足しっかり着くようでしたら16インチの方が良いかなと🤔

• まろん

まろん

試乗の時の様子が似ててほのぼのしてしまいました😄うちの子も2週間くらいすればできるようになるかなぁ。
    足はしっかりついていたと思います。91cmで14インチでしたら、やはり16インチの方がいいですよね。子どもにもう一度聞いてみます😌

• 6月7日