旦那さんが忙しく親にも頼れない方。同じ状況の方いらっしゃいましたら…
旦那さんが忙しく親にも頼れない方。
同じ状況の方いらっしゃいましたら相談に乗って下さい。
うちは親にも大して頼れず旦那は自営と雇われで二足のわらじで休みがほとんどありません。
時間があれば家事や子供のお世話をしてくれますが、それでも私が限界になる事もあります。
旦那は一緒に寝るとまず起きません。
なので昼間起きている時しか預けられません。
こんな状況なので一時保育を提案したのですが、俺が仕事を休んで子守りをする!だけど、収入が減っても文句を言うなと言われました。
私はそう言われるのが嫌なので一時保育を提案したのですが、恐らくお金を出したくないのかと思います。
休みは週1回の午後のみ。それも付き合いで飲みに行きたいらしいです。
それを叶える為にも私は一時保育を提案しているのですが受け入れてもらえません。
どう言ったら一時保育を受け入れて貰えるでしょうか…?
- らすたまん(8歳)
コメント
にゃっちゃん
お子さんは4ヶ月の子がお一人ですか?
育児で行き詰るかんじですか?
赤ちゃんをみながら家事が大変ですか?
何が大変で苦痛になって預けたいと思うのか、それを旦那さんに話してみては??
亜美子
一時保育を利用する目的はなんですか?
らすたまんさんが働きに出るということでしょうか?
-
らすたまん
いずれ働きにも出たいと思っています。
あとは買い物や部屋の片付け、ペットのお世話する為です。
もちろん美容室などにも行きたいですが…。- 9月9日
あかねこ@
多少収入が減っても暮らしていけるのであれば、旦那さんに休んでもらってはどうでしょう?
夜もまだ授乳が何回もあって、旦那さんが抱っこ代わってくれたりしないのなら疲れもだいぶ溜まってるでしょう💦
休むのが嫌なら休みの前の日に哺乳瓶とミルクを渡して夜のお世話を変わってもらい、らすたまんさんはしっかり寝る❗
何とか休めれる提案を聞いてもらえないなら保育を頼るしかないので、旦那さんが仕事に行ってる昼間に預けちゃえばいいんじゃないですか?
ママが倒れてパパは仕事休んでくれますか?
誰か赤ちゃんのお世話変わってくれますか?
旦那さんとよく話し合ってみてくださいね☺
-
らすたまん
旦那に休んで貰うのが良いですかね。
今までも私から怒られるからと付き合いの急な飲み会などに行けていない。
だから尚更仕事が入ってこないから収入を増やせないと言うような事を言われ、休みの日は家族サービスより飲み会に行かせた方が良いのかなと考えてしまいました。
そうなんです。
何が疲れるって、たぶん夜中の授乳なんです…。
帯状疱疹になった時もゆっくりするしか早く治す方法はないから子供は家族に預けなさいと言われましたが見てくれる人がいないので、夜中のミルク→搾乳(薬を飲んでたので授乳出来ず張るので)の繰り返しで更に睡眠時間が削られていました…。
昨日初めて夜中見てて貰ったのですが朝4時のミルクも手こずってギャン泣きで結局私も起きてしまい、その次の5時半は旦那が起きれなかったみたいで、泣いてるのにひたすら背中トントンしてて、見かねて息子を奪い取った形になりました…。
一時保育に預けたいのですが…なぜか俺が休むって話になってしまいます。
私が倒れても休んではくれません。
ありがとうございます。きちんと話し合わなければなりませんねm(__)m- 9月9日
-
あかねこ@
産後3ヶ月過ぎた辺りからどかっと疲れが出る頃だと思います。
うちもまだ9ヶ月ですが、赤ちゃんに手がかかるのはホントに一時だと思います。
その内おっぱいだって飲まなくなるし、朝まで寝るようになります。
今まさにしんどい時だからこそ旦那さんの協力がないとやってけないです。
飲みに行けないのだって一時です。
一生じゃないんだから、大変な時期の今くらい、飲み会我慢してもらえないですかね😅
収入が減るのだって今だけです。
一時保育にいるお金だって今だけ。
手が離れてらすたまんさんが働きに出ればすぐ取り返せれます。
今一番必要なのはママが倒れないこと。
旦那さんはきっとあれこれ理由付けると思いますが、疲れが取れるように協力してもらってくださいね☺- 9月9日
-
らすたまん
確かに3か月過ぎから疲れが出てきたような気がします。
一時ですか。なんだかそれを聞いて頑張れそうな気がしてきました。
今も辛いですが、妊娠中後半3か月旦那が雇われている方の仕事を丸々休んでいました。
つわりが酷く毎週送り迎えして貰って家事も手伝って貰い凄く助かった反面、お金がなくなるから仕事に行って欲しかったのです。
子供が産まれ出費も増え頑張ってくれてるのは分かりますが、今更焦って働かれても困ったものです。
もちろん健常者なら話は別ですが、産後はこんなにも体がボロボロになるとは思いませんでした。
それをどうやって伝えればいいのか…。
旦那からしたら妊娠中からずっと我慢してると言うと思います。
私なりに友達を家に招いて飲み会もさせてますし…。
どうしても旦那の周りが独身や同居の人達なので比べているのだと思います。
私もそう思います。
私が倒れたら家庭が終わるなと…。
ありがとうございます。
めげずに伝えたいと思います。- 9月9日
sayapon
私も双方の親が遠方で頼れない
夫は転勤前もあり忙しい
などなどの理由があり質問者さんと似たような感じです。
ずっと看護師の仕事をしてきてすることはたくさんあった。気分転換に心置きなく買い物ができていた等ができなくなり少し気持ちが滅入ることがありそれを気にした夫が
一時保育に預けて派遣でも気分転換に働いてみては?そしたら気を使わず買い物もできるんじゃない?と言ってきました。
しかし4ヶ月のかわいくて私か夫以外が抱っこすると親を探して泣く息子見てたらどうしてもどうしてもそんなことはできなくて夫に
ごめん。できないや。一歳まではどんなに滅入っても頑張るから私が。他の人に例え一時間でも預けたくない。
と話しやめました。旦那さんが一時保育に反対なのって本当にお金を出したくないからとかですかね?
もしかしたら私みたいな理由かもしれまさんよ?
でも私も限界を向かえてから対応を考えてたら子どもに逆に悪影響かな?少し他の案を考えよう思っています。
まだ思い付いてないのでお伝えすることができず申し訳ないのですがまずは旦那さんの本心、質問者さんの本心を話し合ってみてはどうでしょうか?
○○かと思うがもしかしたら違ってるのかもしれませんし😖
-
らすたまん
他の人に預けるのが不安なんですかね(´Д`)
きちんと聞かないとダメですね。
旦那に見てるから飲みに行っておいでと言われますが周りも子供がいて飲みに行ける相手なんていません。
子供連れて一緒に近場に釣りに行こうと連れて行かれた所は崖のような所でアブも沢山いて何も楽しめませんでした。
会話する人もいないのもストレスなのかもしれません…。
旦那と話すのも夜中の0時過ぎまで待たなければなりませんし(+_+)
ちゃんと話し合ってみます。ありがとうございますm(__)m- 9月9日
亜美子
うちも親が遠方に住んでて、産前産後も里帰りなしで旦那と3人で生活してます!
旦那は週1しか休みはなく平日帰ってくるのも早くて21時です。なので娘と接するのは出勤前の15分程度です
らすたまんさんが限界になるというのは育児が辛いということですよね??
旦那さんが仕事を休んでまで子守をすると言ってくれるのは凄いことだと思いませんか??なかなかそんな人いないですよ!
どうしても一時保育でないとダメですか?
私なら旦那さんが子守してくれると言うなら旦那さんに預けます(・_・;
全く知らない人に預けるのは不安です
-
らすたまん
うちも1日15分あればいい方で、丸1日接しない時もあります。
育児とペットのお世話家事の両立です。
ど田舎なので出前なども無くて手抜きもなかなか難しいです。
仕事を休むと支障が出そうで、それを後から旦那に言われるのが嫌だなぁって思ってます。
付き合いの飲み会にも行きたいと言うので休みはそれに使ったらどうなのかと思って…。
何が正しくて何がダメなのかわかりません(+_+)
結局は私が頑張ればいい話なのですが…。- 9月9日
黄緑子
同じです!
里帰りもせず、旦那は自営。
私の実家も自営と看護士で頼れなくて最悪でした。
大変さを分かってもらうしかないと思います。
むしろ、やってみてもらえばいいと思います。
半日でも、家事も育児もやらせてみるんです!!
わかると思います。
うちは、幸い休みは家にいられるように努力してくれたので乗り切れました!
-
黄緑子
ちなみに休みは月に2~4回です!
- 9月9日
-
らすたまん
やってみてもらうしかないですかね。
昨日夜中初めて預けたら無理でした。
朝5時半に息子を奪い取った感じで、旦那はそこから爆睡、7時出勤なのに10時まで寝てました。(⬅子供を預けてなくてもしょっちゅう)
休みの日に付き合いの飲み会に行きたいらしいです。
旦那から鬼嫁扱いされて仕事の邪魔してるような事を言われ自信を無くしています…。- 9月9日
-
らすたまん
うちは旦那の休みは平日週1の16時以降のみです(+_+)
- 9月9日
-
黄緑子
夜中預けるのはあまり意味ないと思います( ̄▽ ̄;)
休みの日に付き合いに出ようなんて、ホントにママの辛さ分かってないんですね😢
1日でいいから家にいてもらって下さい!
1度預けましょ!
夜も何回起きてるか記録して辛さアピールてんす!
付き合い!?!?
あん!!??😠
私は!?
私はなんなんだよ!!!!
怒ります(笑)- 9月9日
-
黄緑子
平日週1の夕方からいるなんて、わたしからしたら羨ましい(笑)
1日いないのは辛いですよね...( ̄▽ ̄;)
うちなんて、繁忙期は月1なんで...- 9月9日
-
らすたまん
昨日預けてそう思いました。
夜中みてもらっても意味ないなと。
本当にそう思います。
お風呂もご飯も毎日ゆっくり出来てないのに。
この間の夜もお風呂ゆっくり入って出てきたら旦那は爆睡で息子は泣いてました…。
仕事の付き合いだと言い張るので、だったら自分の店従業員に任せて飲み行けば?と言ったら、飲みに行くって理由で従業員に店は任せられないと言われました。
本当に夜何時に起きて何してるか全部スケジュール書いてやろうか?って感じです。
ひはこさんほぼシングルマザーみたいなもんですね。
毎日お疲れさまです。
月1の休みは辛いかもしれませんが、一人で24時間二人みてるのは大変ですよね(´Д`)- 9月9日
姉妹ママ
うちも両方の両親は近くにいるけど、両方とも仕事しているので、全く頼れません。
なので里帰りしなくて、1人目の時は幸い夜泣きしない子だったので大丈夫だったのですが、2人目が手のかかる子で軽い育児ノイローゼになりました。
うちも自営で旦那が付き合いの日々なので助けはなく、気が狂いそうでした!
今3人目妊娠中ですが、里帰り出来ないので、市の産後サポートを受けようと思ってます!
産後に食事や掃除、赤ちゃんや上の子のお世話、育児相談などただ話相手だけにもなってくれるみたいです。
2人目の時のようにはもう絶対なりたくないし、お金には変えられません!
市のサポートなど市で色々やっているかもしれないので調べてみてはいかがでしょうか?
-
らすたまん
やはりみんな個性があるので育児書通りいきませんよね。
頼れない中での育児本当にお疲れさまです。
しかも妊娠中なんですね。おめでとうございます!
私も市のサポートを利用したかったのですが、大型犬数頭を室内で飼っているので恐らくお願い出来ないかと思います(+_+)1頭は60キロもある甘えたさんなので厳しいかなと…。なので保健師さんも1度も来て貰った事はありません。
せっかく教えて頂いたのに本当にすみません。
私も息子を妊娠した時につわりが酷くてもう妊娠しないと思っていましたが、たまにうちの姉が実家に帰って来た時に実母代わりをしてくれると、兄弟を作ってあげたいなと言う気持ちになります。
正直旦那とは営みもしたくないです。旦那は真夜中に帰ってきて、そういう事をしたとしても朝まで寝れるからと言う頭があるらしいです。
私はそれに付き合わされ、寝ると一時間もすれば息子が起きる時間になります。
そんな状況で、旦那への愛情すらあるのかわからなくなっている感じです(´Д`)育児ノイローゼ本当に怖いです。- 9月9日
らすたまん
はい。一人なのに情けないですが、産後すぐから家事育児ほぼ一人でご飯もまともに食べれなかったり、睡眠がとれなかったりです(+_+)
理由は話してあります。
しかし、俺も休みがないんだぞと言われました。
付き合いの飲み会もいつも断っていると。
にゃっちゃん
産後すぐからお一人で頑張ってたんですね!すごいです!
おつかれさまです。
私は預けたいときに親に頼れてたので、一時保育に預けようとは思わなかったけど、ほんとに周りに頼れずだったら考えていたかもしれません。
なので、自分を責めないでくださいね!
旦那さん、お金の心配もあるかもだけど、どこの誰かわからない人に、4ヶ月の赤ちゃんを預けるのこわいのでは?
ちゃんとした人が働いているのでしょうけど、私も赤ちゃんをたとえプロでも預けたいとはあまり思いません。
心配だから、、、
旦那さんが、子供をみれる時に、家を出て買い物とかいかれたらどうですか?
一人でゆっくりみれるってストレス発散にわたしはなります。
3人いて平日は全て一人でしています。
旦那は子供達が寝ている時間に出勤してかえってきます。
土日もまぁ遊んだりしてくれたり、子供達が嫌がらなければお風呂入れてもらったり(笑)
いまは3人目が新生児なのでむりですが、生まれる前は限界来たとき平日でも夜子供達ねてるし、少し出かけさせてと1時間くらいでて食料品買い物行ったりしてました。
食料品ですら、一人で行けるのが幸せで。ストレス発散なってました。
らすたまん
ありがとうございます(´Д`)
頑張ってなんていません。
しかしやるしかない状況なのでやってるだけで…。
退院後実家に帰りましたが父しかいなくて子供を抱っこするだけでしたので家事育児に行き詰まってしまい、どうにか乗り越えようとしましたが、帯状疱疹になってしまいました…。
私が体を壊すと余計に迷惑かけるのでどうしたら良いのか分からない状況です、
確かに誰か知らない人に預けるのは不安かもしれません。
旦那が子供を見れるのが週1の午後16時以降からなんです。
確かに一人で出掛けるのはストレス発散になりそうですね。
平日3人を一人で見てるなんて尊敬出来ます!毎日お疲れさまです。
一人とペットでヒーヒー言ってる私は情けないですね…。
うちも面倒は見てくれるので良い夫ではあるのですが…。
今度から一緒に行動せずに子供預けて一人で出掛けてみようかなと思います。
ありがとうございますm(__)m
にゃっちゃん
週一16時以降は一人の時間ってすれば、だいぶストレス発散できそうなきがします( ´ ▽ ` )ノ
ミルク飲んでくれるなら時間も気にせず預けれますよね( ´ ▽ ` )ノ
お友達とご飯食べ行ったりどうですかー( ´ ▽ ` )ノ
らすたまん
確かにそうですね。
友達とご飯行きたいのですがみんな子供がいるので無理そうです(+_+)
にゃっちゃん
家事は大変と思うことは、そこまで頑張らなくていいと思います。
全部きっちり頑張りすぎてませんか??
私は毎日手を抜きまくりですよー!!
手を抜くことは得意です(笑)
らすたまん
きっちりでもないのですが、大きなペット数頭いてペットのトイレ掃除もきちんとしないと虫が出てきてしまうんです(+_+)
洗濯物も、旦那は日中の仕事帰ってきたら全て着替えるので1日全身2着ずつ洗濯物が出ます(+_+)
あとは夜ご飯ですが、旦那は酒を飲むので汁物はおかずにならないと言うし…。
以前より手は抜いていますがどうやって手を抜くかわかりません…。