※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が「パパいないと寂しい~」と毎晩泣くようになりました。大泣き…

4歳の娘が「パパいないと寂しい~」と毎晩泣くようになりました。
大泣きしてパニック状態になり、こちらの話も入っていきません。落ち着かせて話をしますが、話をしても右から左でまた泣きだします。
年末からいきなりこのようになり、旦那と共に頑張って耐えている状態です。
泣き声がかなり大きく近くにいるのも限界だなと思ってしまうこともあります。
前のように、ニコニコ笑っておやすみが言える日はくるのでしょうか…?
同じ経験した方がいたらお話聞きたいです😭

コメント

ままくらげ

癇癪でしょうか?
寝る前は眠気も相まって脳が大興奮かつ、眠気をよくわかってないのかパニックになる事もありましたね😣
小1の今も体調不良時や疲れてると、寝る時間に情緒不安定になりますね。

昼間の癇癪にも共通して言えるのですが、パニック状態の時のハグ(ボディタッチ)や声かけは更に脳を興奮させてしまいます。
本人の頭が処理しきれなくなってしまうんですね💦

なので淡々と伝えたい事実を伝えたら、あとはもう声をかけず、触らずに見守るようにすると良いかと思います☺️
昼間の癇癪なら部屋を離れてクールダウンを待つことも可能ですが、夜の場合は部屋が暗い、心細いなどもあるので、イヤホンをするなどして側でじっとしてるのが良さそうです🥲