※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同じ境遇の方のお話聞きたいです🙇‍♀️!旦那の姉が精神疾患を持っています…

同じ境遇の方のお話聞きたいです🙇‍♀️!

旦那の姉が精神疾患を持っています。
一般企業で働きつつ、調子が悪い時でも何とかやってきたようですが年末年始あたりから調子を崩し、家庭内トラブルからかなり大暴れしたようで、今は入院しています。

母はもうお手上げ状態、父は自分が面倒を見ると言い張っていますが、私たちから見たらもう離れるべきだと思います。

相談員?からは本人が施設に入りたい意思がない限り、自宅に帰ることになると言われているようです。

順番から行けば姉より両親が先に亡くなるわけで、そのあとは結局私たちがどうにかすることになりますよね...。
両親が健在な限り、今まで通りの生活を続けて姉が1人になった時に考えるしかないのでしょうか😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

残念ですが絶対別れた方がいいです。姉自身のために。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう思います。1人になった時に1番困るのは姉だと思うので...😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

姉が統合失調症ですが薬でおちつく→急性期を何度か繰り返して、今はかなり落ち着き作業所で働けています。

一度施設やシェアハウスに行きましたが、悪化して自宅が1番落ち着くそうで戻ってます。

私は相性が悪いため距離をとっていますが、両親が亡くなった後は正直そのときになってみないと分からないですよね。もしかしたら良くなってまた働けてるかもしれないし。こればっかりは難しいですが、どうにかする気がないならないで仕方ないとも思います。

ただ良くなるためには家族のサポートが大きくプラスになるとも思うので、お父さんが面倒見ると言ってるなら今はその方がいいのかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に入って悪化するパターンもあるのですね...難しいです😭

父親との関係が今回のトラブルの原因でもあるので、家に帰ってきてもまた同じ繰り返しなんじゃないかと思ってます。父親のその発言が1番無責任というか...

両親がいなくなれば、関わるのは私たちになってしまうので、今のうちに両親が姉の安心できる場を探してくれればと思うのですが...😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

法律上、障害のある家族との「縁切り」については、親子・兄弟関係そのものを法的に切断する方法としては困難ですが、社会福祉制度の活用(グループホーム、障害年金、成年後見制度など)で物理的・経済的負担を軽減し、実質的に距離を置くことは可能です。

また、家族間トラブル解決のためには弁護士への相談や親族関係調整調停の利用、自身の負担軽減には絶縁状の作成・送付、戸籍の分籍などが実質的な対処法として考えられます。

本当に困ったときには一人で抱え込まず、
 福祉事務所
 地域包括支援センター
 弁護士(初回無料相談を利用)
 司法書士

などに相談し、状況に応じた具体的なサポートや法的手続きのアドバイスを受けてみる方法があります。