妹の出産に関する感情や家族との関係について悩んでいる方がいます。特に妹の行動や感謝の気持ちが欠けていることに対して不満を抱いています。どう対処すれば良いか悩んでいるようです。
私に対する批判や悪口はご遠慮ください。本当に病んでしまってるので寄り添って回答いただける方だけお願いします。
私の妹(三女末っ子)がもうすぐ出産します。私の方が1年先に出産してるので色んな相談や育児グッズの下見に付き合ったりしてきました。私自身産院の方針で里帰りはせず、自分たちでまず育児をしていって、結局親頼らず何とか育休を取ってくれた夫と2人で今も育児をしています。
里帰り出産を否定してる訳では無いのですが、三女がすこし妊婦様な感じで、
①つわりが酷くてと言っているが入院できるのに実家にいるし、高齢の母や足の悪い父に食べれるものを買いに行かせる(旦那はフリーランスだが買い物は行ける)
②まだ結婚してない次女に対して「家事してないとダメだよ〜」や「最近料理は作れてるの?」等実家にいる次女のことをいじってくるのにパシリやアシとして使ってる
まだありますがこんな感じであるのに、家族は「妊娠していて大切な時期だから」となにも言いません。
私は遠方にいるので去年のお盆の帰りにそれを知り、さすがにそれは家族であっても良くないと思ってました。
10月にまた帰省したので会うと育児グッズの下見に付き合い、三女の旦那に「(私の夫)協力的で凄いですね!年末年始来ますか?会いたいな〜」と言ってたので年末年始連絡を待ってたのに何も無く、その時にお譲りするものを持ってきたのに三女夫婦は来ないで夫にも挨拶も何もありませんでした。
私としては妹だからこそ思い出のあるものでも譲って(旦那さんがフリーランスだから育休も取れないしつわりで入院して手当が少なくなるから収入が心配と母に相談してたそうです)、少しでも育児が楽になったらと思って夫に話して持ってきたのに、感謝の挨拶もないし、遠方だから会う機会は限られてるのに会いに来ない、三女はともかく旦那も来ないのはどうなんだと怒り心頭でした。里帰り出産するなら「今年は里帰り出産でお世話になります」と実家に挨拶にくるものだと思ったし、何より夫も予定を空けてくれてたので挨拶に来た時話せるかなと思ってたら何も無かったので私は三女は甘えすぎだと思ったのです。頼るなら、お譲りしてもらったりお世話になったりするのなら周りに感謝すべきだしそれをしっかり伝えるべきだと私は思いました。
そんな私を見て母や父は「お前の時だって里帰り出産したらって何度も言ったのにしなかったのはお前だろ!頼ることの何が悪い!お前の価値観を押し付けるな!」と娘の前で怒鳴られました。私は里帰り出産を否定してるのではありません。里帰り出産でお世話になる人達にこうも感謝や挨拶をしないのはどうなんだと思うのです。
また前にある①②のこともあり、旦那さんの方に私からできるだけそちらのお母さんに手伝いに来る形で、うちも高齢だからなるべく大変な思いをさせたくないと話していたので、結局里帰りをうちでさせることにしたのも腹立ちます。そして私は去年2週間娘と実家にいたのですが、その時に実母に「やっぱり2週間一生は厳しい。長すぎる」と言われたのにどうして三女はいいのか理解もできません。
でも両親にも分かってもらえず、その場は「いいよ、もう私が悪いでいい。」と変な感じで終わってしまい(そこから関係が悪くなり、連絡取らなくなりした)、というか娘のために終わらせて、年明け過ごしてたのですが、その三女から先程LINEがきて、また怒りが沸いてます…
内容は「年末年始会えなくてごめん〜出産のことだけどママリンは旦那にお義母さんにお願いしますって言ってたけど、よく話し合って里帰り出産することにしましたー。自分が安心する場所で最初は回復したいなと思って里帰り出産にしたよ。旦那の繁忙期ともかぶるし、自分の家じゃ心休まらないから私が判断した形です。特にママリンには色んなこと相談してたのに里帰り出産の相談はしなくてごめんね。でも私と旦那とお義母さんで話し合った結果だから実家も納得してるよ。なのでママリンが心配したり不安に思うことないから今後も相談乗ってくれるとありがたいです」と。
そんなこと年末年始私が譲るもの持って帰ってきたら実家が私にあんたの里帰り出産のこと話すに決まってるし結局私や夫にありがとうも会えずごめんもないのかと、とにかく周りに対して鈍感?もはや自分たちのことしか考えてない様子に怒りしか沸いてこず返信できてません。本当に自分の必要なときだけ、ものだけ頼って、頼らせてくれた人に何も無い感じに私は腹を立ててるのです。
本当は「お譲りしてもらうのだから夫にだけでもありがとうとかそういう挨拶はして欲しかった。里帰り出産を否定してないけど、何かしてもらった人に対して、お世話になる人達に対して何もしない様子はどうかなと思う。私の夫も挨拶来るのかなって思って、会いたいって聞いてたから連絡来るの待ってたし予定も開けてたよ。もういいけどもう少し周りに感謝を伝えるようにね。出産頑張ってね」と小言言いたいです。でもこれを伝えたら父母に怒られた意味なくなると思うし、あの時我慢して言わなかった私を裏切ってしまうと思うと既読無視のまましか今はできてなくて、どう返信したらいいでしょうか。両親に対しても、三女に対してもどうしたらいいか分かりません…3月に育休復帰前に帰省しようと思ってましたがそれもやめようか悩んでいます…
拙く、長い文書で申し訳ありません…
- はじめてのママリン🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、わかりますよ。これはたぶんお姉ちゃんにしかわからない気持ちな気がします🥹私も妹に対してえ?って思うこと多々あるのですが親はなんとも思ってないし、やってあげちゃうんですよね‥結果親のこと心配しているこちらがお節介みたいになってしまうんですよね🥹
小言言いたいのもすごくわかります😂私は言っちゃう時もあるのですが、まぁ明らかに妹のテンションが下がるので結局言わないほうがよかったかもなーってなることが多いです。あと言っても結局変わらない。姉の一言は妹にそんなに響かないんだと思います😇
結局こちらは損ですが、気になるくらいなら少し距離をおくが一番いいと思います🥹
はじめてのママリン🔰
こんな長文を読んでくださって本当にありがとうございます…そして共感もして頂けるなんて思ってなかったので本当に嬉しいです…泣けてきました…
正直LINEの返信で言ってしまいたいです、私の言ってること全く伝わってなかったみたいだし、挨拶、感謝伝えるくらいはしないと親としてどうかと思うし、せめて夫には伝えろと…でもおっしゃる通り何も響かない気もします…このラインに私はどう返信したらいいんでしょうか…もう返信しなくていいですかね…😢
そうなんですよね、結局こちらが損というかここまで悩んでるのもあっちは知らないで悠悠閑閑と過ごしてるんだなと思うとそれも腹たちます😇
はじめてのママリ🔰
私なら返信しないかもです😂それまでなんで返信くれないのかなってモヤモヤさせておきます!それで自分も少し気が晴れますし(笑)自分の気持ちが落ち着いたら返信考えますかね〜💦
挨拶、感謝を伝える。もちろん大事ですし、はじめてのママリン🔰さんが正しいです。でもそれ教えるのって親の仕事なんですよね、姉ではなく。姉に言われるとたぶん妹もおもしろくないんです🥹それで余計こじれる気がします。
少し距離おいて、妹や実家のこと考えず生活したほうが幸せだと思います💦妹だから切っても切れないんですけどねぇ😂
はじめてのママリン🔰
返信しなくていいですよね…なんかもうトーク欄も開きたくないというか…
気持ちもまだ落ち着かないのでこのままにしておこうと思います…
私の気持ちを全て聞いてくださって、お話聞く度納得、泣きながら見てましたが少し心がほっとしてきました…私がおかしいのだ、私が悪いんだ、こんな気持ちで母親になってしまって娘に申し訳ないと思っていたので、「正しい」の文字を見て安堵してまた泣いています…本当にありがとうございます…
仰るように少し距離を置いて、自分の気持ちが少し落ち着いてから考えようと思います…本当にありがとうございます…