娘が几帳面で、細かいことに敏感。怒りや泣き癇癪がひどく、自分でも大変。将来が心配。何をすればいいかわからず、困っています。
娘が几帳面すぎて大変です。
少しでもずれたりしたらキーキー叫んで怒って泣きます
自分の位置になおるまでひたすら怒ります。
三輪車でも少しの葉っぱがついただけで取らないと
同じような感じで泣き叫びます
そのほかにも 癇癪もひどいし。
細かいところが気になるみたいで
どうしたらいいのか。
治るんでしょうか。
大きくなったら大変そう。。
親の私でも大変です自分でまだ完璧にできないから
私が娘が納得するようにしないと泣き暴れるし。
私でも理解できないときは
もうほったらかしにしてます😅
何をしたら正しいのかわかりません。
- はじめてのままり(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
月齢的にこだわりが
出てくる時期ですよね😢
いやいや期も重なってる
のかなー?☺
大きくなるにつれて
変わってくると思いますよ!
もも
保育士をしてます☺︎
月齢的にも同じお子さんのママとして…
私だったら「何が嫌か」聞いてから、理由を本人の言葉で伝えさせる。
余程難しいことであれば手伝いますが、三輪車の葉っぱぐらいなら「嫌なんだね。じゃあ自分でないないしようか。取ってごらん?」と、本人がやるのを待ちます。
癇癪やイヤイヤ期に全うに向き合うと大人も疲れますし、
こどもも頭が良いので上下関係(親子関係)を勘違いして…
思いを通す=ただのワガママになります。
最終的にどうにもならないのであれば、主さんのようにスルー。で落ち着いたらしっかりお話しする。
その繰り返しで少しずつ癇癪も減っていくと思うので…
その繰り返しで良いと思います☺︎
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます😭
保育園でも結構こだわりと意思が強い方らしくて
すぐ叩いてくるし切り替えて怒る時は怒っても
叩いてきて叫んで怒ってきたり
私の育て方が間違ってるのかなと思う日々です。。
言葉もまだ全然周りの子と比べれば遅い方なので余計にムカッて本人はなるんだろうなと思います😭- 6月6日
-
もも
そうなんですね〜。
毎日お疲れ様です☺︎
お母さんが一生懸命悩まれて考えていらっしゃるだけで、十分だなと私は思います!
育て方が間違っているなんて思わないで下さい☺︎
今は言葉もまだ未熟ということであれば、少し大人が言葉を使うこと言葉で指示を出すことを意識して…
お子さんにも言葉での思いの伝え方を練習(身に付ける)していけると良いのかなぁと思います⭐︎
思いが伝わることでお子さんの自信に繋がったり、自己肯定感が上がったり…
そうすることで少しずつお姉さんになっていくはずです☺︎- 6月6日
-
はじめてのままり
ありがとうございます🥲🥲🥲❤️❤️❤️❤️元気でました
お忙しいのに こんなに親切にコメント下さり本当にありがとうございます😭
しっかり言葉で私も伝えていきます😭❤️- 6月7日
ゆか
うちもタイヤに葉っぱや花びらがついてると、指差してこれなんで?いや!取って!になります😅
つい最近まで、滑り台に葉っぱがついてるだけで汚い!!と叫んで上から怒ったり…
繊細だな~潔癖だな~と思ってます😅小心者だけど、自分の気持ちを表現できるようになってきたのかなと🤔
滑り台の時は、キーキー言いながらも「葉っぱがお尻についたら取ればいいんだよ~葉っぱ取ってから滑る?ここまで滑ったら葉っぱ取れるからここまで来て~」とか言いながら娘に取らせてりしていたら、いつの間にか言わなくなることが増えてきました!
面倒くさくなったのか、これくらいなら大丈夫なんだ!とわかってきたのか…
私がイラッとして対応すると余計にヒートアップするので、わざとはいはい~そんなことね~大丈夫よ~ok~😊って態度にしてます😅
叫ぶことが多いときは、叫び終わった所で「おっきい声出しても、ママ耳痛くて聞こえないよ?おっきい声出さなくていいんだよ?」を繰り返してました💦
叫び始めたら、耳押さえて痛いよ💦と悲しそうに伝えると「あ… 」と気付くようになり、最近は自分から「おっきい声出したらお耳痛いもんね」と言うようになりました。
ほんっとうに他の子よりも遠回りですが、子供に合わせていくしかないのかなと思ってます😅
まだ3歳になるところですし、これから色んな経験をして成長していくと思いますよ😊
-
はじめてのままり
私の心が狭いのかもうってなってしまって😭ゆかさんのように
ちゃんと伝えてあげれてなかったです😭
これからはそんな風に伝えてみます🥺
本当に子育てが難しすぎて苦戦しまくりです😩❤️可愛いから頑張れますが
本当に忙しい中 コメントありがとうございます!!
明日から真似して そんな風に伝えていきます!- 6月7日
はじめてのままり
イヤイヤ期まだマシになった方で🥲
赤ちゃんかえりもしてるのかなーってのもあります😭