※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園の先生に伝えたいことがあり、おしばいでストレスを感じた子供の状況と対応を相談したいです。

保育園の先生に伝えたいことがあり、手紙を書こうと思うのですが、文章がうまくまとまりません💧
どなたかお知恵をお借りできませんか?😵

まず前提↓
金曜日に先生達による歯磨き指導のおしばいがありました。
入園して初めてのおしばい鑑賞で、突然ホールに乱入してきた悪者(ムシバイキン)が相当怖かったようで、お迎えの時に「ムシバイキンがストレスになってしまったみたいで、ホールにいる間はおとなしかったんですが、教室に戻ってからすごく泣いちゃって"おうち帰る"って言ってたんです💧」と聞きました。

伝えたい内容↓
1.よっぽどストレスだったのか、金曜日一晩だけ発熱し、「いつもの○○組さん(教室)がよかった」「お昼寝も○○組さんがよかった」と泣いていたので、月曜日もホールでお昼寝を嫌がるかもしれないこと。
(お昼寝はホールで年少さん年中さんまとまってしています)

2.予期せぬ出来事(今回の場合はおしばい鑑賞&悪者が現れる)に弱いタイプなので可能であれば前日とかに「明日は○○があるよ」と私か長女に伝えてもらいたいこと。
(今回は園だよりに"歯磨き指導"とだけ書いてあったので私もおしばいがあることを知りませんでした💦)

以上です。

ただ、せっかく先生方が準備してくださったおしばいにクレームをつける感じになってしまうのは申し訳ないのと、うちの子一人を見ている訳ではないので「事前に〜」というのも限界があるだろうな、ということは理解しています😣

どのように先生に伝えたら良いでしょうか😵
もともと登園拒否が激しく、最近やっと泣かずに(でも行きたくないとは言う)登園できるようになった所なので、もう少し慣れるまで刺激を少なくしたいという思いがあったのですが、2に関しては言わない方がいいですか?💦

めちゃくちゃ私情なのですが、生理二日目で豆腐メンタルなので厳しいお言葉は控えていただけると幸いです😣

よろしくお願いいたします🙏

コメント

ママリ

全然伝えていいと思います!お子さんのために、とても大事なことだと思うので😌

が、かしこまっちゃうので手紙より直接先生と話した方がいいかなと思ってしまいました💦直接の方が伝わりますよ😌

• はな

はな

ありがとうございます🙏
    私も直接の方が伝えやすいのですが、コロナの影響で保護者は玄関までしか入れず、登園すると先生は子どもと一緒に教室に行ってしまうんです💦
    子どもは上履きを履くまで私にしがみついているし、子どもの前で↑の話をすると思い出して余計に登園拒否するかなぁと思いまして😵

各学年1クラスの小規模園なので、娘を預けてから園長先生に話しかけることは可能なんですが、🐤さんだったら、園長先生に口頭で伝えるか担任に手紙書くならどっちにしますか?💦

• 6月6日
  •  ママリ

ママリ

園長先生に伝えても良いと思いますが、園長先生に、担任の先生に直接そのお話をしたいんですとお伝えした方がいいかな?と思います!
    担任の先生も園長先生から聞くのとお母さんから聞くのでは又聞きになってしまうとおもうので。。。

手紙は残るものだから、書き方受け取り方がとても難しいと思います。。。
    そんなに長話にならなければよいのではないかなと思います💦

• 6月6日
  •  ママリ

ママリ

言葉おかしかったです💦園長先生から聞くのが担任の先生にとって又聞きということです💦

• 6月6日
  • はな

はな

確かに又聞きも思った通りに伝わらないと心配ですね💦
    やはり担任の先生に直接伝えられるようにしようと思います!
    ありがとうございます♡

• 6月6日
  •  ママリ

ママリ

先生から、ストレスになってしまったかもと聞いたのであれば、先生たちの中でも大丈夫かな??と心配されてると思います😌

せっかくペースを掴み始めてはなさんもホッとしてたところでしょうからきっと気持ち伝わると思いますよ✨お豆腐メンタルのときに大変でしたよね😢がんばってください!

• 6月6日
.mam

やはり怖かったみたいで、ちょっと体調も崩してしまいました💦
色んな経験をしてメンタルも強くなっていってほしいなと思うのですが、今せっかく楽しく行け始めたところなので幼稚園が怖いところと思ってしまうのも悲しいなと思っています。
うちの子が予期せぬことに対応するのが難しいところもあり、当日先生方の手をわずらわすことになるのも申し訳ないので、もし事前にわかることであればこういうことがあるよと伝えて心の準備を一緒にさせていくので、お手数ですがわかる範囲でイベントなどの詳細を教えていただけると助かります💦
って感じで伝えますかね😊

• はな

はな

とても参考になりました!ありがとうございます🥺💓
    こんな感じで伝えてみようと思います。
    本当に助かりました🙏✨

• 6月6日
はな

お二方ともご回答ありがとうございました😣💓
.mamさんの文章を参考に手紙を書きつつ、朝かお迎えどちらか先生に話せそうな時に「連絡帳に手紙が入れてありますが、こういうニュアンスです」と口頭でも説明しようと思います!
本当にありがとうございました♡