※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親が観覧できる行事が多い保育園か少ない保育園。皆様はどちらを選びま…

親が観覧できる行事が多い保育園か少ない保育園。皆様はどちらを選びますか?

コメント

ことり

他全て同じ条件で行事の多さだけ違うなら多い保育園を選びます💡

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 1時間前
mii

多いのも少ないのも、年どれくらいかによりますかね😂
預けているとこは、夏祭り、運動会、発表会、誕生会くらいです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    多いところだと、敬老会やハロウィン、クリスマス会、運動会、親子スポーツ大会、お遊戯会などが保育参観とは別にあります!
    少ないところだと運動会とお遊戯会だけで、クリスマスやハロウィン等は子どもたちだけでやるみたいです!
    どちらにされますか?🥺

• 1時間前
  • mii

mii

平日だと、お休み取る回数も多くて大変かな…とも思うのと、あたしはそんなに多く観に行かなくてもいいと思ってるので、少ない方を選びます😓💦

• 49分前
  • ママリ

ママリ

やはりお仕事のこと考えると大変ですよね💦
    ありがとうございます、参考にさせていただきます☺️

• 46分前
mama

今通ってるところは母の日、父の日、敬老会はありません🤔
子供達だけでやる行事(ハロウィンやクリスマス)などは園から動画が送られてきます。
親が実際に参観するのは運動会、発表会、マラソン大会、夏祭り、年に1度の参観日。
それと、課外教室の体操クラブの参観日くらいです!
大体2ヶ月に1度の参観なので子供2人預けていてもちょうどいい頻度です!
発表会と運動会は兄弟(下が乳児クラスなので)で別日になってしまい月に2度参観があり仕事の調節が大変でした💦

自由参観でも親が行かないと子供に悲しい思いをさせてしまうし、でも毎月参観があると仕事休みにくいし、、、💦
行事の動画が送られてくるなら、親の参観は少ない方を選びます😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    転園を考えていて転園先が行事が多いので悩んでいました😮‍💨
    今の園は行事は少ないけど写真が毎日届くので様子は見れます☺️
    仕事のことを考えるとやはり少ない方がありがたいですよね💦
    ご意見参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 48分前