※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

2歳の子供が昼寝や朝にズボンを脱いでいる。オムツも心配。理解させる方法や対処法を知りたい。同じ経験の方いますか?

2歳の子供です。

最近昼寝や朝に起こしに行った時点でズボンを脱いでいることがあります。
眠りながら脱いでいるというよりは、私が起こしに行く前にもう目が覚めていて、その間に脱いでいるのかな?と推測しています。室温は問題ないので暑いとかではないと思います。

オムツは履いていますがそのうちおむつも脱ぎだすんじゃないかとハラハラしています。(トイトレまだなので)

ズボン脱がないでねーとサラッと伝えていますが多分理解していません💦
同じような経験ある方いますか?どうしたら良いでしょうか。

コメント

うちのが夜驚症と夢遊病でしょっちゅう寝ながら全裸になっておしっこもらして倒れてたんですが。
ユニクロのパジャマが脇がボタンで上下止まるので脱ぎグセがひどくないならそれで。
うちはそれでも前とかのすきまからでたり襟ぐりから出てきて寝てたりしたので、起きてる時に脱いでたらもう防げないかもなので、ロンパースのタンクトップ型のぴったりサイズの下着みたいのの股下をボタンとループでとれないようにしちゃっておむつだけは脱がないようにするとか。
あとは脱いだときに備えて布団全体につけられる防水シーツを買う。
もっと大きくなると服とか好きなキャラクターとかのを一緒に買いに行ったり、おむつも好きなキャラサインペンで書いて選ばせたりすると気に入ってぬぎたがらなくなったりすると思います。

娘のママ

一緒に寝てますが寝てる間に自分で脱いでます😂
うちも室温は問題なく私自身は肌寒いくらいなのですが…🤔
けどオムツは脱がれたことないです!