※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naco🍒
子育て・グッズ

長男がイヤイヤ期で、平日は母親と過ごし、土日は父親と過ごす。父親が疲れているため、子供のイヤイヤに理解を求める母親。子供の食事に苦労し、共感を求める。息子を大切に扱ってほしいと悩む母親。

絶賛イヤイヤ期の長男。
平日は、2人の子供と私と3人。
イヤイヤもあるけど、結構我慢してくれてるのかな。そんなに大変じゃないです。可愛くて仕方ない。
怒っちゃう時もあるけど、、、ごめんね、そんなに怒ることじゃなかったねって仲直り。

土日は、パパっ子になる。でもイヤイヤも増す。
仕事で疲れてるけど、パパも頑張ってくれてるのはわかる。
私に負担かけないように丸2日、息子も望んでるっていうのもあるけどパパがほとんど見てくれる。
でも、イヤイヤが続くと、大人気ないこと言ったり(あーはいはい、〇〇すればいいんでしょ。みたいな言い方)、はぁーってため息ついたり....

私が産んだの。
私のたからものなの。
大切に扱ってください。

と思ってしまう...

パパがイライラし始めたな、と思うと
いいよ、私がやるっていつも代わる。
今日のお昼ご飯もそう。

お味噌汁のお豆腐が欲しくて欲しくて、何回もおかわりを要求。
でも卵焼きは食べなくて...
それに対してイライラしてて...
私が奥の手を使った。アンパンマンの混ぜ込みご飯を作って
アンパンマンいるかな〜?☺️って言いながら食べさせたら一生懸命アンパンマン探しながら、白米も卵焼きも全部食べた。
パパ〜?ないよー!って空になったお皿を見せてた。

平日もせっかく作ったものに限って食べない日あるし、イヤイヤすごい日もある...
たった2日.....。仕事の疲れがあるのもわかる。2日子供の相手したら疲れるのもわかる。でも、もう少しだけ、息子のイヤイヤに付き合ってあげて欲しい。そうだね、いやだね、食べたくないよねーわかるー!って共感してあげて欲しい...

私が命懸けで産んだ可愛い息子、大切にしてあげて欲しい。
イヤイヤしてても、可愛いなぁーって思ってあげてほしい。

パパも頑張ってるのはわかってるけどね。

すみません、なかなか吐き出すところがなくてここに。。
読んでくださって、ありがとうございました。

コメント

さるたろう

毎日頑張ってますね!うちもイヤイヤ期なのですごくお気持ちわかります😊

パパはもうちょっと共感してくれれば尚良いですが、イヤイヤは心すり減りますよね🤣

赤ちゃんも居て大変だと思いますが一緒に頑張りましょう🌈

• naco🍒

naco🍒

ありがとうございます😭❤️

イヤイヤ期、もちろん毎日仏のような心で接することは難しいけど、されるがままの赤ちゃんだった息子が、自分の意思でイヤイヤしてこれがいい!って表現してるのをやっぱり親が受け止めてあげないとって...🥲

パパ、もっと寄り添ってあげて欲しいよって悲しくなります😣💭

頑張りましょう😂🌈

• 6月7日