※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y...
住まい

マイホームの後悔ポイントでトイレ、洗面、浴室の窓を付けなければ良か…

マイホームの後悔ポイントで
トイレ、洗面、浴室の窓を付けなければ良かったと
よく聞きますが、実際のところどうですか?

付けた方、付けなかった方、それぞれ
メリット・デメリット教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

®️®️

実家は開く窓が付いてますが、掃除もしにくいしお風呂はカビだらけ。

うちの新居は開かない窓にして、明かりはとりながらそういったデメリットを排除しました!

• ®️®️

®️®️

FIX窓ってやつです!

• 6月6日
  • ®️®️

®️®️

トイレ、洗面場、脱衣場すべてそれにしてます!

• 6月6日
  • y...

y...

FIX窓だと掃除は楽ですか?✨
    トイレ、洗面、脱衣場すべて24時間換気扇回してますか😀?

• 6月6日
  • ®️®️

®️®️

今のところめちゃめちゃ楽です!

トイレは24時間換気
    洗面はリビングと続いているので開放されたような空間
    脱衣場は基本ドアを開けていて、リビングと続いているような感じになっていて前面同様開放的な感じ

です!

• 6月7日
  • ®️®️

®️®️

ちなみに、、、

お風呂の窓は換気の時に開けると逆に良くないので、開く必要性がないです!

気分的にはなんとなく開いてるといい気がするんですけどね(笑)

窓もドアも閉めた状態で換気扇を回すのが、一番いいです。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

トイレ、洗面、お風呂に窓つけてますが特にデメリットは感じていません。

トイレ、洗面は明かり採りにあってよかったです。

• y...

y...

掃除大変ではないですか😀?
    トイレ、洗面、お風呂の窓は毎日開けてますか?✨

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面はリビングとの風通しでたまにあけますが、基本的には24時間換気なのでほとんど開けることはないです。

うちは外からのデザインのためにトイレ、お風呂、洗面につけただけなので、機能的にはあってもなくても変わらないと思います。

• 6月7日
  • y...

y...

デザインの為に窓付けたんですね!
    参考にさせて頂きます✨

• 6月7日
Mama👶👦

別の質問にもコメントしましたが…💦
トイレは1階は窓なし、2階は窓ありですが、窓ありの方が明るいし窓から換気もできます。ただ、窓なしの方も落ち着いた雰囲気にしたくてクロス等こだわったのでデメリットは感じてないです。
洗面所は洗面台の上にfix窓つけましたが、すごく明るいです!電気つけなくても余裕でメイクできます👌むしろ、電気消し忘れたかと思うほど明るいです。
お風呂はうちの間取りの場合ですが、玄関に近いので入浴中に宅急便が来た時等、インターホンに出られなくても窓から声掛けて玄関先に置いておいてもらう事ができます🤣
洗面も浴室もデメリットは感じてないです。

• y...

y...

間取り決めている最中なのでコメントすごく助かります🙏✨
    窓の掃除は大変ではないですか?
    1階のトイレ、洗面は換気扇のみでの換気になると思いますが、匂いや湿気がこもったりなど気になりませんか😀?
    お風呂の窓は声掛け以外で開ける時ありますか?✨
    質問ばかりですみません😢😢

• 6月7日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

下にお返事しちゃいました💦💦

• 6月7日
Mama👶👦

窓掃除は何かのついでにパパッと拭くだけなので全然大変じゃないです😂
トイレは24時間換気扇回してるので全く気にならないです!むしろ、広いトイレではないので、1階トイレに窓あった方が人目とかき気になるかな…と思います💦
お風呂の窓は掃除の時に開けたり、入浴時に熱気がこもったりした時は開けて外気を入れたりしています😊

• y...

y...

換気扇ずっと回してると匂いなど気にならないんですね!
    うちのトイレも広くないです😭💦
    お風呂の窓、たまに開けてらっしゃるのですね✨
    参考にさせて頂きます!

• 6月7日