赤ちゃんのミルクの量と回数について相談です。保健師に夜中に起こす必要はないと言われたが、成長が心配でミルクの量や回数が少ないか不安です。
もうすぐ4か月になります。
ミルクの量と回数について教えてください。
ミルクの量は200あげて、全部飲む時と180くらいしかのまないときがあります。
朝8時くらいに1回目
11時半くらいに2回目
15時くらいに3回目
18時半くらいに4回目
22時に5回目のミルクをあげると朝まで寝ます。
市の保健師さんにミルクの回数少ないから一回夜中に起きて増やしてね。と言われました。
昨日体重を測りに行ったところに保健師さんがいたので、話を聞いたら夜中に起こす必要はないよと言われました。
ただ、体重の増えが生まれた時に比べて伸びが悪いからこれ以上ミルクの回数減らしたり量が飲まないってなってくると困る。と言われてしまいました。
ミルクの量や回数は少ないんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
平均200×5ですよね?であれば1000mlなので回数も量も少なくないです!むしろ1000mlはこえないようにという指導もあるくらいなのでばっちりかと☺️体重は日割りで何g増ですか??
はじめてのママリ🔰
増やさなくても大丈夫だと思います!うちの子は4ヶ月の時トータル840ml飲んでました!出生時の体重から今まで検診や家などではかった体重の記録があれば母子手帳の成長曲線に記入して、成長曲線に添って体重が増えていれば問題ないと
知り合いの助産師さんが言ってました❕
-
はじめてのママリ🔰
生まれた時が結構大きいのに上手く右肩上がりになってないねってよく言われるんです😣
一応曲線の中には入ってますが、ギリギリのところなんですよね😥
でもこれ以上ミルクの量増やすのも良くないだろうなとは思ってるのですが毎度保健師さんに言われるのでどうしたらいいのかな〜って悩んでます😔- 6月6日
はじめてのママリ🔰
約23gです!
少ないですか??😥
1ヶ月検診の時は完母で日割り40gで充分と言われたのですが、2ヶ月に入り完ミに移行してから確かに増えが悪いなとは思ってて😥
でもミルクの回数とか量も平均飲んでるのでどうしたらいいか分からず、どの保健師さんにも体重の増加について色々言われちゃって😭
退会ユーザー
20〜30が理想なので問題はないですよ☺️ただ20を切っちゃったらんーって感じなので飲めるときに飲ませたほういいですが、1000ml飲んでて増えないとなると、、って感じですよね🥺🤔
はじめてのママリ🔰
毎回言われるので検診とか怖くて😣😣
あげて無いわけじゃないし、飲んでもくれるのでどうしよう?って感じです😔
一応曲線には入ってるし問題ないとは思うんですけど😥
退会ユーザー
今何gなんですか?👶🏻💭
はじめてのママリ🔰
5.9gです🥺
退会ユーザー
体重はしっかりあるんですね☺️👏🏻それであればそこまで心配いらない気がしますが、、
はじめてのママリ🔰
保健師さんの言うことはそこまで気にしなくても大丈夫ですよね??😥
ギリギリっていうけど曲線内ですし、生まれた時の体重に比べれば右肩上がりでは無くなってますが💦
退会ユーザー
3人目が4ヶ月ですが4.9キロです👶🏻動くようになったので体重増加もゆっくりですがとりあえずちゃんと飲ませてたら大丈夫だよといわれてます!体重増加とかも個性ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
生まれが3.2だったので増え悪いよ〜って毎回のように言われるんです🥲
飲ませてるのに増えないのはその子が増えにくい体質なんじゃないの〜っていつも思ってます😫やっぱり個性ですよね!
ありがとうございます😭😭
退会ユーザー
末っ子も早産なので計算がちょっとずれますが退院は3000gなってからだったので訂正0ヶ月からの計算だとかなり悪いです😂😂