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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて食べる食材で離乳食を作るときは、その都度お鍋や包丁、まな板など洗剤で洗っていましたか??

初めて食べる食材で離乳食を作るときは、その都度お鍋や包丁、まな板など洗剤で洗っていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

熱湯、煮沸消毒でした☺️
慣れてきた頃には赤ちゃん用の洗剤でした!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございますm(_ _)m
    熱湯、煮沸消毒されていたんですね☺️

    流れ的には、
    にんじん→熱湯、煮沸消毒→大根→熱湯、煮沸消毒→ほうれん草→熱湯、煮沸消毒
    みたいな感じですか??

    • 6月6日
ママリ

上のコメント見ましたが
私はそこまで細かに消毒してません!
生物(魚や肉)を扱うならやるかもですが
野菜ではいちいちやりません☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございますm(_ _)m
    上のコメントも見ていただいてありがとうございます!

    私自身、新しい食材で離乳食を作るときは、まな板とか鍋とか使ったものをその都度洗剤で洗っていたので、面倒だな…😓と思っていて…、皆さんはどうやってるのかなー?と思っていました😅

    • 6月6日
  • ママリ

    ママリ

    一応、鍋とまな板たちは赤ちゃん用に準備して分けて使ってます☺️!
    まだ初期であればアレルゲンは小麦、乳、卵、大豆とかだけだと思うのであまり神経質にならずでOKだと思いますよ🥺💓💓

    • 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    今はまな板だけ小さいのを購入して、離乳食用にしてます😊

    野菜の種類を少しずつ増やしていて、1種類作る度にすべて洗って、次の作業に…って感じだったので、あまり神経質にならないようにします😃

    • 6月6日