※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

下の子が生後5ヶ月でずり這いを始め、成長の早さに驚いています。兄弟の成長の違いについてのエピソードを教えてください。

生後5ヶ月の下の子がずり這いを始めました😳😱

上の子は本当に成長がゆっくりだったので、下の子は首座り→寝返り→ずり這い、離乳食、ストロー練習とスムーズに行きすぎて、とても嬉しい反面少し引いてしまう自分がいます🙃

兄弟でもこんなに違うんだなって。

みなさんの兄弟でこんなにも違うのかエピソード教えてください!!

コメント

ママ

三男は教科書通りのような成長スピードです☺️

長男は
4ヶ月で歯が2本生えましたが
次男は1歳で2本でした🥺
三男も今の所まだはえてません☺️

あと、上2人はずり這いせずでした!
長男は5ヶ月でハイハイ、
次男は9ヶ月でハイハイでそれまではお尻で跳んで移動してました😂😂
三男は念願のずり這い中です🥹🥹

3人とも成長のスピードも性格も
何もかも違い過ぎて面白いです☺️

はじめてのママリ🔰

うちは逆です😭
1人目が3ヶ月で寝返りと寝返り返り、4ヶ月にずり這い、5ヶ月でお座り自立して掴まり立ち、半年でハイハイしたり掴まり立ち歩きをして、8ヶ月でヨチヨチ歩き、10ヶ月には1人で走り回っていました🤣💦
下の子は5ヶ月くらいまで寝返り返りはしなかったし、ねんね期が長めで、6ヶ月でお座り微妙、11ヶ月くらいでやっとヨチヨチ歩きって感じでした✨

2人とも食い意地張ってるタイプなので、食欲旺盛で離乳食やストローは5ヶ月で始めてすぐマスターしました!
オムツは2人とも2歳半で昼夜完全に卒業したのですが、下の子は2歳半でオムツ外れてから一度もおねしょやお漏らしした事ないけど、上の子はおねしょ頻繁でした!🤣男女の差もあるかもですが、兄妹でも性格が全く違うし、成長速度とかも全然違います😭✨

あとは、手先の器用さとかもです!
上の子は4歳くらいでやっと普通の箸マスターしたのですが、下の子は教えても無いのに箸で食べたい執念?で勝手に見て覚えて、補助箸も使わず2歳1ヶ月で箸マスターして1人で食事してました!😭
食べこぼしも下の子はほとんどしないのでエプロンも離乳食期間が終わってから付けてないです!
上の子は3歳くらいまでお食事エプロンしてましたが!🤣

あとは喋り出しとかも、2人とも全く違いました!どちらも喋るのはかなり早かったですが、やはり下の子が女の子ってのもあるかもですが、会話のレベルは下の子の方が早く覚えたりしてました!