※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maRio❇︎
お仕事

育児時間について相談です。会社から時短勤務で育児時間が取れると言われ、3つの選択肢があるそうです。理解できない点があるので教えてください。

育児時間について教えてください。
会社から1歳の前日まで時短勤務に合わせて育児時間が取れると言われました!午前と午後30分ずつで午後30分ぶんは給料がでると。うちの会社は時短勤務が通常の勤務時間より1時間単位で最長2時間短縮しか出来ず、今2時間短縮で勤務してます!
会社から3パターン候補があると言われました!
①育児時間+1時間短縮で1時間半早く帰る(今より30分遅く退勤、30分ぶん給料あり)
②育児時間+2時間短縮で2時間半早く帰る(今より30分早く退勤、30分ぶん給料あり)
③いままで通り2時間短縮のみ(お金は出ない)

経理に説明をしてもらいましたが、いまいち理解できず😭
③は育児時間の制度をうけないってことですよね?
①、②については半端な30分が生じるのはどうしてか?
わかる方教えてください💦
※キツいお言葉はご遠慮ください。

コメント

時計

3は育児時間制度は受けないってことだと思います!!

1.2の、その30分は、書かれているように午後の30分は給料は出る育児時間のことじゃないですか??

1だと、1時間時短で、30分は育児時間で、1時間半の時短だけど、30分は給料出ますよー!と言う。
書いてるそのままだと思いますよ!

• maRio❇︎

maRio❇︎

コメントありがとうございます!ネットみたら午前、午後の30分はまとめて取れるって書いてありましたが、①と②は午前分の30分は入ってないってことですよね?無知ですみません💦

• 6月6日
  • 時計

時計

そうですね、1と2は育児時間入ってないと思います。
    まとめて取れるんですかね?ネットにはそう書いていたとしても、それは会社に聞いた方がいいと思いますよー💦

予想ですけど、午後の30分は給料が出るので、午後だけ育児時間を入れた勤務パターンを提案してくれたんじゃないですかね?
    もし朝も給料出なくてもいいから取りたいなら、言えば取れるかもしれません。

• 6月6日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

なるほど!!
    給料出る分だけ提案してくれた可能性が高そうですね!
    ありがとうございます!なんかそんな気がしてきました!助かりました😊

• 6月6日
つ

たしかおっぱいあげる時間とかいう目的でトータル1時間育児時間とれるんですよね。午前午後で半分にわけれるんですね。。。午前30分は育児時間使用してるとみなしか休憩させて、午後は帰宅してるので育児時間使用しないで給料反映するって感じですかね🤔
帰りの早退分にあててくれるの有り難いですよね。うちの会社は早退時間にくっつけて早上がりは認めてくれなかったです😂
午前の朝につけて30分遅くは行けないんですね🤔うちはそれも駄目でした。
あくまで授乳目的の育児時間だから中抜け使用しか駄目とかって…😩

• maRio❇︎

maRio❇︎

コメントありがとうございます!
    福利厚生というか、こういう制度はすごく優しい会社で有り難く、なんか申し訳ないーっておもいますが、給料出て早く帰れるなら②がいいと思ってます💦別に朝の30分はないといけないってわけでは無いのですが会社から取れるって説明あったのにどこにいったのかな?って思いまして。
    朝の30分はみなしとして考えます!

• 6月6日
  • つ

逆に1時間まとめての早退はだめなんですね🤔
    今のお話きいてると育児時間の内容の読み解きは会社によって使わせてくれ方が違うんだなって思いました。
    私も朝は良いけど1時間早く早退して帰って子供の面倒みるのも育児時間としての利用じゃないんですかって相談しましたが、中抜け前提でした…。ほんの何ヶ月かしか使わないんだからとも思った私が心が狭いのか😂
    その30分の行方は私も気になります。休憩もらえるならありがたい話ですし。いっそ言うだけでも帰り1時間早退の交渉してみてください🤭まとめてとれて給料1時間でたらラッキーですね♪

• 6月6日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

そうですねー!!
    保育園と勤務先が距離あるので早く帰れるにこしたことはないですー
    ネット見ると育児時間は給料支払い義務なしって書いてあってので、30分はお金でーってことですかね?
    保育園行ってるのに中抜けしてもしょうがないですよね💦そう思うとウチの会社はありがたいです😂
    交渉してみます!

• 6月6日
  • つ

私も気になって今会社の育児マニュアル見直しちゃいました(笑)
    産後1年まで
    1日2回、1回につき30分まで。1日1時間以内であれば賃金の減額はないって書いてありました。

たぶん午前の30分は働いてるから普通に支払われて、午後30分は育児時間取得の早退だけど賃金減額はないってとこから30分分働いたとして支払われるんだと思いますよ。午前30分中抜けしたいっていえば賃金減額なしで中抜けできるんだと思いますが保育園預けてるし結果として中抜けしないで普通に働いてるので、育児時間を午前30分の分は取得してない形になってるんだと思ってきました。育児時間30分取得してないだけで賃金の損は起きてないです。

ネットだと支払い義務なしって書いてあるって事は会社によって支払ってくれないとこもあるってことなので、会社の考え方とか規定によって違いがでてくるのかもですね🤔
    いい会社ですね。2回の取得タイミングも会社の考え方や規定なのかもですねー。

まとめてとるというと1回30分までだからって言われちゃうかもなので2回分は午後に取得したいなって感じで相談したいですよね。(結果としてまとめてっていう🤭)

何か得したい訳じゃないですけど出来るなら早く帰りたいお気持ちわかるので上手くいくといいですよね😚

• 6月6日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

見直ししてくださってありがとうございます😭!!
    なるほど!それなら理解できます!いやー事務の人が時短を1時間単位でなくもっと細かく刻めるようにとか上にかけあってくれるくらいなので、ほんといい会社です💦
    お願いできるところはしっかりお願いしようと思います!わかりやすい回答ありがとうございました!

• 6月6日