※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当と有給について7/27〜8/31まで切迫早産と診断書をもらい休みま…

傷病手当と有給について

7/27〜8/31まで切迫早産と診断書をもらい休みました。
その際、初めの3日(待機期間)は有給を使う話は聞いてました。
が、待機期間の3日以外に残り10日ほど有給が残ってたみたいでその有給も全て使い残り日数、傷病手当の申請をしたようです。
私は産休に入るまでに有給を消化しようと考えていたのにもう残ってないよと言われ気づきました。

申請の際も初めの3日以外有給を使うことは確認もされず、(会社は今まで傷病手当を受けてる人は有給を使い足りない分傷病手当を申請しているようです)

ネットでも調べても会社が勝手に病欠を有給として処理することはできません
有給を使うことかどうかは本人の意思が尊重されます
とありました。

勝手に有給使ったことに対して会社の人と話したいと思うのですが、私の認識(有給を勝手に使ったことに対して)合ってますよね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に有給を使われるのはこれから運動会とかインフルなどの流行りもあるので無いのは困りますよね😭
私なら会社に話します!
あれなら労基にも相談するかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの会社もまず有休消化をしてから傷病手当の申請ですね🤔

傷病手当はすぐにお金が入らないのと、給料の80%?とかになるので、まず有休消化をするのが普通のやり方なのかもですね💦