コメント

退会ユーザー
私自身が6歳上に姉が居ます!
メリットとしては、6歳も離れていると面倒見がかなり良かったみたいです!ミルク飲ませてくれたり、離乳食あげてくれたり!3歳とかになればお風呂も入れてもらえたり🙆🏻♀️
デメリットを感じた事がないです…
でもそれは姉妹だからなのかもしれないですね、、、女と男だったらもしかしたたらデメリットあるかもです。。。
小さい時から今24になりましたが、今だに仲良しで週2で会います⑅︎◡̈︎*

ママリ
私は兄と6歳差です。
8歳差でも妹がいます。
私の個人の意見としては歳近い兄弟がほしかったですね😔
学生時代など一人っ子感覚で、相談もできずに虚しかったり一緒に遊べなかったのはちょっとデメリットですかね。でも親としては楽だったと聞いています。
-
ゆう
なるほど!
確かに私も7歳上の姉と小学校もかぶらず、姉や姉の友達の中では遊べず、ひとりっ子感覚の時ありました😳
出来ることなら歳は近い方が良いですね🥲- 6月6日

退会ユーザー
うちは5歳差ですが、小学生以上利用不可〜などの施設で一緒に遊べない、ってくらいで特にデメリットは今の所感じません🙄
意外に遊ぶ時は一緒に遊んでますし、上の子がある程度大きいので下の子が生まれても余裕を持って育児できます。
ひとりっ子のメリットは親の愛情を独り占めできる、かけるお金が1人分だけとかですかね…☺️
私自身はひとりっ子でしたが兄弟がいる子がとっても羨ましかったです💦
あとは親の老後、死の事を考えるとひとりっ子は辛いです😞
-
ゆう
5歳差でも一緒に遊んでくれるんですね😌!
小学校も少し一緒に通えるし、すごく理想です🌈
欲しい時に出来るとは限りませんが前向きに考えたいと思います😊- 6月6日
ゆう
私も7歳上の姉がいるのですが仲良いです😌
姉妹っていうのは強みですよね!
男と女で歳が離れていると仲良く遊んでくれるのか…?
と不安です😂
退会ユーザー
3歳上に兄居るんですけど、結婚前はわりかし中良かったですが、兄も結婚して嫁出来てから年1くらいしか会わなくなりました🤣