※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うーーーん。モヤモヤするなぁ。私は実の両親と二世帯住宅で同居してい…

うーーーん。モヤモヤするなぁ。

私は実の両親と二世帯住宅で同居しているのですが、妹が結構な頻度で熱の出た自分の子を親の方に預ける。
胃腸炎にインフルに、今日は口の中にブツブツ。
今日は母が病院にも連れて行った。
妹の親でもあるし、仕事があるのも理解できる。
でも今日は仕事休む、今日はパパが休んでくれる、があまりにもなくてどうなの?って思っちゃう。
そうでなくても週2くらいで夕方きてご飯を作ってもらいお風呂に入れて帰ってるんだけど、夕方うちの方に来て私が子ども4人を見ながら家事しないといけなくなる。(その間妹は遅番や自分の買い物や病院などでいないことがほとんど)

うちにはうちのルーティンがある。毎日親とは会うし私の子もじーじばーばと遊んでる。
でも熱の子が来るとなるとなるべく会わないようにしたい。
下の子はまだ一歳になったばかりだし。

自分は親に見てもらってるのにこんなこと思うのは意地悪ですか?
でもこれは同居のメリットですよね。
もちろん喧嘩や合わないこともあるし旦那も肩身の狭い思いをしてると思います。それと引き換えのメリットだと思っています。

明日は子どもたちの誕生日写真撮影でスタジオに行くんだけど、自分たちも自由に撮影OKだから親もカメラを持って行くって言ってたのに。
明日は絶対元気で迎えたいから今日は会わないつもりだったけど、親も、うつるとあれだから明日やめとくって🥲

預けるのも来るのもいいんだけど、こうやってこちらの予定まで変わるのはモヤモヤする。
こういうことが多いから余計に。

私はもうすぐ2人目の育休が終わる身で、今まで子どもの熱は自分とパパでやりくりしてたから親を頼ったことがなくて。
2人目ともなるとお願いすることも出てくるのかな。
そしたら今のイライラは良くなかったなと思えるのか。 

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

同居して今後、親に何かあれば見ていくのが自分になるならやはり妹さんの行動に納得できないのは当たり前だと思います。
親御さんも交えて一度しっかり話し合った方がいいかと思います。