※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが自分で食べられず、YouTubeがないと食べない状況。どうしたらいいか悩んでいます。

3歳前なのに自分でご飯食べれない子はいますか?
うちはもうすぐ2歳9ヶ月なのにいまだに親が食べさせてます😓
元々食べる事に興味がないので、とりあえず食べさせないと!と思って、YouTubeを見せて食べさせてました。
今もYouTubeがないと食べません。
手掴みも嫌みたいでやらないし、自分で食べさせようとしても、食べさせろ!と言う感じでお皿を渡しに寄せてきて、ひっくり返ります😢
YouTubeも見せないとイスにも座らないし、食べません…
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

NAO

保育園とか行かれてないですか?

うちの子は年少なのに好きなものしか自分で食べません。すぐに食べさせてーっと言ってきます。
YouTubeも大好きで見てますが食べる時だけ取り上げてます💨

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😭
    保育園は行っていません💦
    YouTubeはたまに見せなくても食べさせれば食べる時もありますが、だいたいが見せろと泣きます💧
    泣いたら食べないし、心配になって見せてしまいます😣

• 6月6日
はじめてのママリ

躾優先してはどうですか?😅💦

2歳9ヶ月ならお腹減れば食べますし、YouTube見せてまで親があげてたら自分で食べなくなって当たり前ですよ💦
お菓子とかは自分で食べてるんですよね?

私ならYouTube見せないですし、食べないなら食べなくていいよと言います。
話も理解できる月齢なのにそれは流石に甘やかせ過ぎかと。

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    それは私達が甘やかしてきたので、そういう癖がついてしまった訳で😔
    ずっと食には悩まされてきていて、好きな物もない中なんとか食べれる物はあるという感じなので、食べてくれればいいという感じでやってきました💧
    お菓子はまったく食べません💦
    今日の朝ご飯はテレビもYouTubeも消して、自分で食べさせようとしたら、まったく食べなかったので、もうごちそうさまね!と言って下げたんですが、そのままどっか行ったので、放っておきました。
    お昼ご飯もテレビなどを消して、最初の二口は自分で食べたんですが、私にお皿を寄せてきて、食べさせろと言ってきたので、じゃあもういいよ。と下げたのですが、さすがにお腹が空いているみたいで食べたいと言う感じで大泣きして、じゃあ自分で食べなさい。の繰り返しで結局食べさせてしまいました…
    なかなか頑固な性格なので😔

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まで食べさせてきたので、いきなり今日から自分で食べなさいですんなりやるとは思わないので大泣きしても食べさせない!と決めてもいいかなと思いました😅💦

それかこれとこれは自分で食べて?そしたらこれはママがやってあげるなど少しずつ自分で食べれるようにしてくのもいいかと思います。
    自分で出来たら大袈裟に褒めたりすると効果的ですね!

あと食事の時間ズラしてお子さん1人で食べさせてみてはどうですか?
    お皿を寄せてこれない状況にしてママが横にいなければ1人で食べたりしませんかね?🤔

今日の事は、大泣きすれば最後はママがやってくれると思ってしまいますし、せっかく朝や昼1人で食べなとやってたのに結局最後は折れて食べさせてしまうなら今日の頑張りが全て無駄になってしまいますよね😥

色々試してみるといいかと思います。

• 6月6日
もな💅🏻

甥っ子がそんな感じでした。
お正月に会ったとき2歳11ヶ月とかで、去年の段階で親に食べさせてもらわないとご飯食べませんでした。
今年は椅子にすら座らず、少し口に手づかみでいれてはおもちゃで遊んで。じっとはしてられませんでした。
もちろんスプンフォークも使ってません。

今はどうか知りませんが…
幼稚園行きだしたらしいので、少しは成長したのかも?

実母がいうには、親がずっと食べさせてた、食に興味がない結果らしいです🤮

• ムニー

ムニー

お返事遅くなりすみません💦
    ありがとうございます😭
    うちも食に興味がなく、好きなものも特にないし、食べる事の楽しみが分かっていないんです😔

• 6月8日
🐻🐢🐰

友人の子がそうでしたよ!幼稚園に入ったら自分で食べないといけませんし、妹が自分で食べられるようになると自然に自分で食べるようになったようです😊

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😭
    うちには兄弟がいないのであれですが、妹の歳が近い子が自分で食べていても何とも思っていないっぽいです😓
    周りからは、幼稚園で1人で食べれない子なんていないから、それまでに食べれるようにならないとらヤバいよと言われているんですが、うまくいきません😔

• 6月8日
つぶみ

うちの子は4歳になったのに、未だに食べさせてーと言います😱
自分で食べれるのに、お菓子食べてそこそこお腹満たされてるからか、全然自分で食べません。
好物だったらすぐに、自分で食べます。笑っ

幼稚園ではちゃんとできてるみたいですけど…笑っ

本当はできるけど甘えてるのか、自分で出来ないのかですよね。
出来ないのなら、そのうち困ってくると思うし、少し厳し目にしてみてもいいかなーと思います😆

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😭
    うちはたぶん、自分で出来ないし練習するのもやりたくないって感じです💦
    何回も教えようとしているんですが、スプーンフォークを持つのも嫌がります😫

• 6月8日
ひーちゃんママ(24)

自分で食べないなら、下げるでいいと思います。

youtubeを見せながら食べさせてあげている限り永遠と自分では食べない気がします。

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😭
    そうですね。
    その通りです😓
    さっそく自分で食べないなら下げるでやってみたんですが、朝ごはんなど食べたい気分じゃない時はすんなり降りてどっか行っちゃうんですが、お腹空いてる時は下げると大泣きして、食べさせろ!じゃあ自分で食べなさい!嫌だ食べさせろの繰り返しで、無理矢理下ろしたら収拾つかないくらい大泣きで…
    食べさせてしまいました😔
    これではダメですね😣

• 6月8日

我が子がそうです。
食にあまり興味がなく
最初の何口かは自分で食べますがその後は手がとまります。
身体が小さめな為、食事を摂るのが優先で結局、食べさせてしまってます。
幼稚園に入るまでは自分で最後までしっかり食べさせなきゃ!と思い込み地獄のような食事の時間でした😂
今でも食事は途中からわたしが食べさせてます。
だけど、幼稚園ではお弁当を
全部自分で食べてくるんですよね😂笑笑
丁度昨日、『お箸もしっかり使えるようにならないとね…』と呟いたら、『僕、使えるよ!』と言って来たので見てみたら…最近は全く教えていなかったお箸も使えるようになってました。笑
全ての事に対して、正直親が
ヤケになってやらせなくても
幼稚園で出来るようになります😂

こぐま

保育園やこども園など行かれてますか?
うちの子も1口目から「食べさせてー」だったりします💦
うちはこども園に行ってるのですが、こども園で頑張ってる分家では甘えてるのかと🤔
百均でシールをいろいろ買ってきて「全部1人で食べられたらシールあげるよー!」と言って食べさせてます😅笑

うさぎ

うちも自分で食べません🙋‍♀️
親御さんとしては食べないと心配ですし、YouTube見ながらでも何とか食べてくれれば…!という思いになりますよね。
好きな物でも自分からは食べないんでしょうか?💦

ぼんちゃん🔰

うちと全く一緒です!
YouTubeや録画見せとかないとたべません。自分で食べれないと思っていましたがプレ幼稚園ではたべているみたいです。
なので甘えてるのかなとはおもいます。
家では甘いとは思いますが食べないとと思いテレビはつけています。テレビに集中すればたべるので、、でも今は食べたくないのか幼稚園でもたべなく家でもごはんしかたべません。
悩みますよね。ほんと解決策しりたいです。コトバがまだうちは出てないので理由をきいても分からないので早く喋ったらなーって思っています。