赤ちゃんが授乳後にすぐ眠ってしまい、起きて泣くことがある。授乳間隔が短いと感じるが、添い乳で寝かしつける方法も検討中。頻繁な添い乳は問題ないか悩んでいます。
明日で1ヶ月になる女の子&新米ママです!
完母で育ててます。
左右ともに10分前後飲むとそのまま寝てしまうのでおろすんですが、そうすると目がパチっと開いて起きてしまいます。
20分程あーうーと言いながら起きてる事もありますが、その後泣き始めます。
そうなると抱っこと揺らしで寝てくれる時と、それでもダメでまた吸えるまで泣き続けてしまいます(-ω-;)
2時間半~3時間以内に授乳する事になっているのですが、さすがに1時間以内にまた飲むのって飲み過ぎですよね。少しだけ吸わせて離しても、それじゃ気に入らないのか泣いてしまって…。
添い乳だと授乳してもそのまま時間までぐっすり寝ててくれるのですが、夜以外でもそんなに頻繁に添い乳でも良いのでしょうか(・д・。)
- ゆゆこ。(8歳)
コメント
haluママ
私は一ヶ月半ぐらいまで欲しがるだけ飲ませてました!
母乳だと飲んだ量わからないし、時間が同じでも飲めてる量は違うし好きなだけ吸わせてます。
二ヶ月ぐらいになると吸うのが上手になって三時間以上空いたりしますよ!
たまに昼寝の時も添い乳やります(笑)
アクア
赤ちゃんってそうですよ!!
きっと狸寝入りしてるときですね笑。うちの息子もそうです。
まだ一ヶ月ですし、1時間であげても大丈夫です(*^_^*)というか、母乳はあまり時間決める必要がないです。お母さんがしんどくならない程度に赤ちゃんの様子見て赤ちゃんに合わせて授乳していいと思います。赤ちゃんにも個性があるので( ´ ▽ ` )ノ
私はお昼寝や朝寝でも添い乳してますよ。
-
ゆゆこ。
コメントありがとうございます!
狸寝入り!だからおろそうとするとパチっと目が開いてきちゃうんですね(笑)
時間を気にしすぎなくても良いんですね。少し時間に神経質になってたのかもしれないです…。
抱っこであげるのが疲れたら、気にしないで添い乳もやっていこうと思います(`・ω・´)- 9月12日
ままり
飲みながら寝ても起きてしまいますよね(>_<)
うちはげっぷの姿勢から下ろさずに縦抱っこでお腹に寝かせてそのままトントンしながら一緒にお昼寝します(*^^*)
30分くらいトントンしてから下ろすと気づかれずに寝てくれることも多いですよ!
-
ゆゆこ。
そうなんですよね。寝息まで聞こえるのに、おろした途端に目をぱっちり開けて手足ジタバタします(ノД`)
やっぱりそのぐらい長めに様子を見てからおろすのが効果的なのですね!私も今より長めに抱っこしたままで待機してみます(。・v・。)- 9月12日
ANA
こんにちは✩
1人目の時の私と似ていてコメントしました!笑
そうですよね!2、3時間はあけてって言われてますもんね!
だから私も泣いても抱っこでひたすらあやしてました、、そのため寝不足、疲れ、イライラ、と悪循環(T_T)
2人目となった今、泣いたらやる です!笑
30分で泣いたら、さっきちょっと飲んでやめるからでしょ〜と笑いながらやります(笑)
日中も自分が寝たいから添え乳します!(笑)
夜も添え乳です!(笑)
なぜ1人目の時もこうしなかったか、、と後悔(笑)
だって分からないですもんね!!
2、3時間あけなきゃいけない、どんなに泣いても抱っこしてあやさないといけないと思っていました。どんなにツライ思いをしたか、、
でも、育児に正解はありません!
母乳やりすぎたっていいじゃないですか!だって今しか飲めないんですよ!
それにハイハイや歩き出したら自然に痩せます(*^^*)
あまり時間は気にせず今は飲ませていいと思いますよ٩(*´︶`*)۶
母乳だと消化もいいのですぐ泣くし、吸う力もまだ弱いので疲れて寝ちゃうし、赤ちゃんに合わせて下さい(❁´ω`❁)
私は離乳食を始めたら母乳の間隔考えようかな〜くらいの気持ちです(笑)
あまり気負いし過ぎず頑張りましょう(´˘`*)
-
ゆゆこ。
1人目はやっぱり同じような感じの事に悩まれるのですね(・д・。)!!
私もオムツ見たり抱っこしたりするんですけど、寝てくれる時とギャン泣きに変わる時との半々な感じで、腕と腰がやられそうです(笑)
時間も飲ませ方も、少し神経質になってたのかもしれないです。
私も泣いたらやる!眠いから添い乳にする!ぐらいの気持ちでいきたいと思います!( ˊᵕˋ )- 9月12日
ゆゆこ。
確かに母乳はどれぐらい飲めたか見えないですもんね…。
吸うのが上手になるまでは言われた時間にとらわれすぎないで、赤ちゃんが飲みたいなら飲んでもらうようにしてみます(´∀`)