トイトレを始める予定。現状は1.5~2時間ごとに成功あり。うんちは事後報告、隠すことも。土日はパンツで定時排泄促進。絵本でトイトレサポート。
夏から本格的にトイトレ予定です!
現状
間隔は1時間半~2時間弱くらいだと思います。
オムツに出てないタイミングでトイレに座らせるとおしっこできますが、『トイレでしなきゃ』みたいな気持ちはまだなく事前報告はありません。数回、自分から「トイレ行く」と言って成功したことがあります。
うんちは事後報告ありますが、隠すというかしらばっくれてることもしばしば...😅
とりあえず、土日をパンツで過ごしつつ定時排泄を促す感じで良いですかね🤔??
あとは、トップダウン戦略が効きそうなので、トイトレの絵本を買ってみようかなと思います😂オススメあれば教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
姉妹のまま
布パンツでトイトレしました😊
娘はオムツを履いているとおしっこしてもいいやって思うタイプだったので…
トイトレの本は、「おしっとおしっこどこでする?」という本と、アンパンマンのトイトレの本は持っています!
あと保育士ですが、しろくまのパンツっていう本が好きです☺️
はじめてのママリ🔰
長男、次男ともに同じような感じでしたが、トイトレ決行して数日で外れましたよ💡
月齢も同じです☺️
我が家もトイレに座らせたらでるけれど、放っておくとオムツが濡れていて、ウンチは隠れてしていました😅
ウンチは出る時間が大体掴めていたので、子供の様子を見てウンチをしそうになったらすぐにトイレに連れて行くようにしていましたよ💡そこで成功体験を積ませるようにしました!
そしてオシッコですが、長男はノーパン作戦でその日のうちに取れました💡
次男は、私が仕事復帰して長男の時よりずっとは見ていられずバタバタしていたので布パンツに長ズボン履かせていました😅
半ズボンだと床もビショビショになりますが長ズボンだとまだマシです笑
そんな感じでしたが気持ち悪くなるそうで教えてくれるようになり3日ほどで取れましたよ💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌼
娘もそのタイプな気がします...。今度、パンツを一緒に選びに行ってモチベーション上げようかと思います!笑
絵本もありがとうございます✨
探してみますね!