はじめてのママリ🔰
今も不明瞭さは完全には抜けませんが、1年前よりは少しマシになったかなと思ってます😊
私も3歳検診で相談しましたが、年長さんくらいまでにきちんと発音できれば問題ないそうですよ🙆♀️
まぬーる
うちの2場面が、言葉の音がはっきりしないなとは思っていて、気をつけてみていましたが、年少にあがってからバリバリハッキリしてきました😂
これから音が身につくと思います!!!
舌が短いとか言われたことありますか?
スポンジ
2歳半すぎてからとのことですし普通だと思いますよ。
うちもそういうのを経てだんだん喋りが上手くなっていってます。
しろくま
うちの子もですよ!
喋り始めたのは一歳半くらいですが、未だに単語はおかしいときありますよ🤣
面白い→おもろしい、貸して→かえして、など…
会話になってれば、そんなもんだと思います😁
ママ
息子の友達(4歳)でも、まだ全然不明瞭な子たっくさんいますよ!息子は不明瞭ではないけど、「たちつてと」が「ちゃちちゅちぇちょ」になります🤣
かわいくていーかなって感じです!
小4の男の子のママが「うちの子3歳過ぎまで言葉でなかったんだよね」って言ってましたが、今めちゃしゃべってるので、今しか聞けない赤ちゃん言葉楽しみましょう🤣
chibimini
息子も不明瞭+若干の吃音が気になり3歳児検診で相談しましたが、年長まで続くようだったらまた来てくださいと言われました。
息子にはたくさんおしゃべりして言葉の練習をしてもらう為に言葉に関しては息子には何も言わず、おしゃべりを楽しめるようにしてます。
コメント