※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

今度弟が結婚することになりました!ママリで義姉が苦手って方をよく見か…

今度弟が結婚することになりました!
ママリで義姉が苦手って方をよく見かける気がするのですが、お嫁さんと良好な関係を築くには何に気をつけたらいいですか?😂
まだお相手の子とは会ったことないです🥺

コメント

🐱

私義姉好きですが、必要事項以外旦那に連絡してこないし、お祝いくれたり集まる時は気さくに話しかけてくれる、いい距離感とってくれるところすきです🥰

• 🐰

🐰

なるほどです☺️
    私も弟とは仲良い方ですが、用がなければ連絡とらないのでそこは大丈夫そうですね🤣
    お祝いごとは大事にしようと思います✨

• 6月5日
riruru

お下がりを必要です以上にくれるところ以外は好きです😅
子供ができる前は苦手でしたが子供が出来て話しやすくなりました。
(苦手というか自分自身に姉がいて仲がいいので仲良くしなくてもみたいな感じでしたね😅)
相手の子の兄弟構成にもよるかも。

• 🐰

🐰

お下がりも押しつけみたいになっちゃうと困りますよね😅
    相手の子はお兄さんとお姉さんがいる末っ子みたいですが、今上京してきてて実家は関西なので関係は不明です🤔

• 6月5日
ままごと

弟が可愛いのはわかりますが、あんまり弟の肩ばかり持たないであげて欲しいです😅
逆にお嫁さんの味方になってあげると喜びます👍

• 🐰

🐰

弟は仲良いのでまぁ可愛い(?)ですが、間違っていることは間違っていると伝えてるつもりです!
    もしそのようなシチュエーションになったら気をつけます☺️

• 6月5日
はじめてのママリ

うちの義姉は一言で言えば、無害ですね😳💕連絡も必要最低限しか旦那にしてこない、お下がりをくれる際もLINEで育児用品の写真付きでこれいる?と一つ一つ確認とってくれました😭✨住んでるところもお互い県をまたぐので滅多に会わないですし、距離感的にも最高です😆

• 🐰

🐰

お嫁さんからしたら自分の旦那に義姉から必要以上に連絡きてたら面白くないですよね!
    お下がりの件も参考になります🙇‍♀️
    うちの弟も全国転勤で遠くにいることが多いので、お嫁さんと会う機会は少ないと思います🥺
    ほどよい距離感を意識したいと思います💓

• 6月5日
ゴルゴンゾーラ

私は義姉大好きです!
住んでいるところが離れているのでたまにラインするくるいですが、優しくて、ほどよい距離感(ズケズケ何でも聞いてくることがない、マウントしない)で落ち着きます☺️
法事とか親戚の集まりなんかではお嫁さんが1人にならないように隣に座って2人で話すことも多いです☺️
私は兄と弟の三兄弟なので、お姉ちゃんができた!と単純に嬉しかったです!

• 🐰

🐰

お義姉さん大好きなんですね🥰
    うちの弟も全国転勤で離れたところに住んでることが多いので、会う機会は少ないと思います!
    その分こっちの親戚関係で集まったりした時は気にかけてあげた方が良さそうですね💓
    私も弟しかおらず、旦那の兄弟も男しかいないので義姉という存在が想像つかず…参考になりました🥺✨

• 6月5日

私は逆な義姉大嫌いなんですが
やはり皆さん仰るように
適度な距離感がいちばん必要なんだと思います✩

うちは義母と義姉が普通の関係だったのに
夫が結婚した途端くっついて
グチグチ言って、義姉は出産祝いはくれましたが
お礼を伝えても「ああ。弟にあげたから」と…(笑)
仮にも出産したのは私で、名目は出産祝いなのに?とその時点で完全に無理になりました(笑)
(しかもなぜか受取人義父の名前だし)

お祝いとか必要なことは関係や立場関係なくすべきと私は思いますが
やはり小姑は怖いので、距離感があって気さくに?話しかけてくれたりしたら嬉しかったな〜と思います⸜ ♡ ⸝

• 🐰

🐰

えー😭それは義姉さんが人として難ありって感じですよね💦
    さすがに自分でもそこまで嫌な人間ではないはず…です😂
    お祝いなどはもちろんしっかりするつもりです🥰
    というかそれが当たり前だと思うし、素直にお祝いしたいと思うので✨

先日弟から電話で結婚しようと思うんだよね〜って報告されて、やっぱり彼女が姉の私の存在を少し怖がってる(緊張してる?)みたいなこと言ってて😂
    弟のことは好きですが、弟が結婚したいと思えるくらい好きな子に出会えたことが私は嬉しいと思ってます☺️

弟が全国転勤で物理的な距離もあるので、あまりズケズケ踏み込みすぎずほどよい距離感を意識したいと思います😌
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月5日

退会ユーザー

当時、私が23・夫が25・義姉が30だったんですが
    23相手にやることかよ…とドン引きしたのをよーく覚えてます😂

どうしても義姉・姑って揉めちゃうイメージあるから怖くなっちゃうんですよね…(笑)
    素直にお祝いしたいって思ってらっしゃるならそれだけできっと嫌な義姉にはならないと思いますよ〜!(⑉• •⑉)

• 6月5日
  • 🐰

🐰

うわぁ、7つも下の子になることじゃないですよね😂

だと思うんですけど、そんな構えられてると私も緊張してしまって😂笑
    私の旦那は男兄弟で義姉という存在がいなくて、どう関わったらいいのかわからなかったので参考になりました🥰

• 6月5日