切迫早産で入院し、退院後に外出許可をもらい実家で家事を手伝っていたら、買い物に行った際に下腹部から恥骨にかけて痛みが出ています。安静にしていたのに動くと筋肉痛のような感じがするので、同じ経験の方、教えてください。
切迫早産で1ヶ月入院していました。今は退院して2週間経ちます。
今週の健診で子宮頸管34ミリで外出も許可されているのですが、出かけるところもなく実家で家事の手伝いをしています。(茶碗洗いや洗濯干しなど)
健診で外出の許可をもらう前は自宅で安静にしていました。
昨日はお母さんに誘われて買い物に行ったのですが、今朝起きてみると下腹部から恥骨にかけて痛みがあります(>_<)
なにもしていないと痛くないのですが動くと筋肉痛のような感じで痛いです。
ずっと動いていないのに動いたから筋肉痛なのでしょうか?
同じような経験した方教えてください!
- みすず、(8歳)
コメント

su-na
私も26wから32wまで入院してました。
その頃19ミリとかでした(ToT)
32wの退院時期は20ミリギリギリでした。
そこから臨月までは内服しながら自宅安静でした。
私も退院した後料理など久しぶりにした時は腰が痛くてやばかったです😭
でもお腹も大きくなってるし、仕方ないことかな?って思いましたよー!
たぶんほとんどの人が経験することかな?って思ってます!
出血とかがないなら大丈夫だとは思いますが、まだ30wとゆーことなので、できれば家事とかもしない方がいいですょーー!
できるだけ安静にしてください!!
動きたい気持ちはわかりますが、せめて臨月まで赤ちゃんをお腹の中で育ててください(ToT)

サニー
こんにちは。
33週くらいの時に同じような感じでした。
ずっと続くわけではなかったのでこれが前駆陣痛か?と思いながら検診で助産師さんに相談したら『赤ちゃんもだいぶ大きくなってきて急に動くと恥骨あたりに負担がかかったりするからゆっくり動きはじめてね』と言われました。
痛みがある時は無理せず横になって休む方がいいかもですね☆ミ
-
みすず、
日中はごはんとトイレ以外は横になっているのですが、昨日久しぶりに買い物にでかけて歩いたのがだめだったのかもしれないですね(>_<)
これからは気をつけたいとおもいます!- 9月9日
-
サニー
実は痛みがおさまって➡動くを繰り返したからか34週から一昨日まで自宅安静中でした苦笑
正産期までは赤ちゃんの為にも安静にしていた方があいですよー
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(^^)- 9月9日
-
みすず、
そうだったんですね(>_<)
子宮頸管短くなったんですか?
ベビーグッズもそろえたいので生産期までは平日は安静に休日には様子を見て買い物に行く予定です!
お互い頑張りましょう♬- 9月9日

べぁ
わかります。私、も1ヶ月切迫で入院してました。退院して三週間でうまれました。最初は自宅の階段を登るだけで筋肉痛でした。1週間くらいで徐々に筋肉が戻ってきたかんじですね。
出産は体力がないと踏ん張れませんからね。まだ、35週目までは安静ですね。36週からは、毎日スクワット、1時間散歩してました。入院してたのは、なんやらって感じです。(*_*)39週4日で産まれました‼
みすず、
入院してたときは27ミリを行ったり来たりで退院時は30ミリ、1週間後の今週の健診で34ミリでした!
ウテロン1日4回服用してます!
先生からはお腹の張りがなければ外出も家事もいいと言われていますが、外出するところもなくだからといって最初から家事を全部するのもなぁと思いお母さんと2人で短時間で終わるよう手伝っています。
お母さんも働いているので日中はごはんやトイレ以外は横になっています。
ほとんどの人が経験することなんですね!
安心しました。
これからも安静を心がけたいと思います!