※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい職場で仕事がうまくいかず、先輩から怒られることが続いて辛い。研修もなく自分で調べて覚える環境でキャパオーバーでミスも多く、萎縮してしまう日々。辞めたい気持ちもあるが、引き止められている。苦しい状況に同じような人はいないか悩んでいる。

ブランク4年。HSP気質あり30代です。今の職場に勤めて3ヶ月。

仕事場で要領良く仕事が出来ずに先輩スタッフに怒られてばかりで辛いです。前職とは違う新しい分野の仕事をしているので、周りの経験積んでる人より何倍も仕事覚えるのに時間がかかってしまいます。研修あると聞いていたのに全くなく、いきなり現場に放り込まれ分からないことは自分で調べてくれスタンスの職場。キャパオーバーでミスを繰り返すこともあり、要領の悪はと地頭の悪さで周りに嫌われていってます。日々私に対する態度が雑になってきて今はほぼシャットアウトされてます。

自分なりにミスしないよう工夫してやっていますが、毎日どんどん問題が起きてそれに対応するスキルを身につけるのに他のスタッフの何倍もかかり足をひっぱる始末。怒られすぎて怖くて萎縮して質問もできず判断が空回りすることもあり悪循環。

自分が悪いし、嫌われて当然なのですが苦しいです。入社早々、一度辞意を上司に伝えましたが、人手不足理由に引き止められ今に至ります。

同じような方いませんか?
割り切ろうと思っていますが出来ずに家に帰ってきても休みの日でも落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。

HSP気質だと、合わない場所だと努力が空回りして余計自分の首を絞めたりしますよね。

私も近いのですが、過去、合う環境だと自分の良さが出る経験を何度かしているので(会社じゃなく学校とか部活とかコミュニティ単位も含めて振り返り)、どんな要素が揃えば比較的頑張れそうか、どんなことが揃うとダメそうかを分析して、転職を何度かしました。

今のところは、早めに辞めてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

共感してもらえて嬉しいです。
この仕事は向いてないと自覚もありポジティブに考えられずに怒られる恐怖、不安、失望させた時のショックが今は強くてメンタルが限界です。

今月中に再度上司に辞意を伝え、3ヶ月後が契約満了の日に退職したいと伝えようと思ってます。正直それまでもつかわかりません。辞めるとなったらまた周りに批判されそうで怖いです。周りの評価ばっかり考えるから苦しいんですよね…。

徐々に周りの態度にも免疫つけたいと思います。本当にありがとうございます。

KM

私も職場で同じような感じです。
ミスが多く毎日怒られています…私に対する周りの態度もだんだんとキツくなってきました。。
私もHSP気質なのか、人が周りにいて急いで仕事をしているとパニックになったりします。
最近は仕事でミスしている悪夢を見ながら起きたりしていて、体調も悪かったので心療内科に行ったら休職することになりました。
上の方が言うように自分に合う職場を探そうかなと思っています。
辛い時は無理しないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。心療内科に行かれる程とはかなり追い込まれているようですね💦KMさんこそ無理しないでくださいね😭

私も毎日夢に見るし、下痢止まらず、不眠、家でも勉強で本当に苦しいです。色々勉強させてもらって成長出来ていると思う反面辛いことの方が大きすぎます。向こうは私を見たらイライラするってレベルに達してると思うしお互いに悪影響ですよね。来月いっぱいで辞められるように伝えてみます。

• 6月5日