コメント
かよりーな
出産後、だいたい4.5カ月くらぃかかると思います!
たしか、全5回支給のうち3回は給料の68パーセント、2回は半分だと思います!
間違ってたらごめんなさぃ!
saku2ママ
育児休暇中のお金は2ヶ月分が2ヶ月に1回まとめて振り込まれます。
ただし、最初の6ヶ月は給与の60%、それ以降は50%です。
ですから大体の金額としては2ヶ月に1回、1ヶ月分の給与が振り込まれるという気持ちで大差はないと思います(^^)
ただ、育児休暇は産後8週後から始まりますので、その前に出産一時金の残りや出産手当金が振り込まれます。
-
ほりみさ
詳しくありがとうございます。
すごく参考になりました(>_<)!
ちなみにその感じで
生活が成り立っていくのか
すごく不安なんですが
大丈夫なものですかね。- 9月9日
-
saku2ママ
うちは主人の給与が少ない為、私の育休の給与が振り込まれる月しか貯金出来ませんが、なんとかなってますよ(^^)
ほりみささんのお仕事やお給与により金額は少し違うと思いますが
、私は出産手当金として43万貰えたので、育休の給与が出るまであまり困らずに生活出来ましたよ!- 9月9日
-
ほりみさ
そおなんですね(>_<)!
なんだか不安で落ち込み気味ですが
なんとかがんばってみようと
思います(T_T)- 9月9日
-
saku2ママ
お金のことも心配だとは思いますが、やばくなったら6ヶ月程度で早めに仕事復帰するとか、どうにかなるものだと思います!
それよりまずは出産!
頑張って元気なベビさんを産んでくださいね(*^^*)- 9月9日
-
ほりみさ
ありがとうございます(*´ー`*)💓
色々聞けて少し元気出ました!- 9月9日
mama✩"
68%を1回分として2ヶ月に1度、2回分支給されます!
振り込まれる日は手続きした日によると思います。
-
ほりみさ
ありがとうございます。
すごく参考になりました(T_T)!!- 9月9日
らぶちゃん83
私現在育児休暇中です。
給料の1カ月分の65%分2カ月プラスされて、2カ月に一度振り込まれます。手当ては180日経ったら50%に減ります。
書類にサインして手続きしたら、
1週間以内に振り込みあります。
-
ほりみさ
2ヶ月に一回の収入だと
やっぱり結構生活が厳しかったり
しないですか(T_T)?- 9月9日
-
らぶちゃん83
そうです。厳しいです。
計算し計画して使っていますが、いつも足りなくなったり、厳しい状況になります。- 9月9日
おにぎりちゃん
6月上旬に出産しました!
産前産後手当金はまだ入っていません。
今月末に入ると思います。というのも、産休が8/1までで、会社が8月の勤怠の締めを9月上旬に行っていて、それから健保に書類を送って2週間くらいで振り込まれます‼︎
健保に聞いてみました😂
また、育児休業手当金は、育休に産休に入る前6ヶ月分の給料総支給額(控除前の金額)の平均の2/3が入ります‼︎
ちなみに、育休開始から6ヶ月までは67パーセントですが、それ以降は50パーセントになります‼︎
2ヶ月に1回振り込まれます*\(^o^)/*
-
ほりみさ
詳しくありがとうございます。
手当金もなかなか入らないんですね。
なかなか生活が不安で
今から落ち込み気味です。- 9月9日
-
おにぎりちゃん
ほんっとに遅いですよね…。
余談ですが…!少しだけ希望を♡笑
私は37週で妊娠高血圧になり、緊急入院や、無痛分娩じゃないと痛みで血圧がさらに上がり血管が切れちゃうなど色々あり…10日入院したり処置代で予定よりはるかに高い28万自費になってしまいました(>_<)
ちょうどボーナスで生活しようと思っていたのに、結構使ってしまい9月まではキツイな…と思い‼︎
産前と産後の手当金を分けて申請しました‼︎
産前は出産日までなので、会社に連絡をして書類作成し、6月上旬に産んで7月下旬には振り込まれました♡
予定日から14日早かったので、かなり減額になりましたが20万位入ったのでつなぎになりましたよ*\(^o^)/*- 9月9日
-
ほりみさ
そおなんですね(T_T)!
大変でしたね、、、、。
色々参考になりました!
ありがとうございます💓- 9月9日
ほりみさ
参考になりました。
ありがとうございます(>_<)