※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたん
ココロ・悩み

産後の憂鬱や不安は、ワンオペ育児や旦那の帰りが遅いことが原因かもしれません。突然涙が出たり、息が詰まる感じになることもあります。

産後ってなんでこんな理由もわからず憂鬱になるんですかね…
ワンオペ育児で旦那の帰りは毎日遅いです…
いきなり涙がでたり、胸がザワザワして息が詰まりそうになります。

コメント

ホルモンバランスの乱れから起こるそうです!
産後1ヶ月は特に憂鬱になる時期みたい……。
10人産もうが、毎回必ずやってくる憂鬱らしいです。
普通のことなので、憂鬱になることにあまり不安にならないでくださいね。

懐かしい……。私はあまりの憂鬱で死のうと思っていた時がありました。
こういう時、旦那の支えがないのは辛くて苦しくて寂しいですよね。

こういう時は、愚痴でも何でもいいからママリにでも呟いちゃってください。

• こたん

こたん

ありがとうございます🥲
    ホルモンバランスの乱れ恐ろしいですね…
    自分はおかしいと追い詰めてしまうので、普通のことと言われるとなんだか救われます🥲
    慣れない育児で、疲れも溜まってくる頃ですよね…
    ママリを大いに活用したいと思います。

• 6月5日
ペア

はじめての出産育児ですか?大丈夫ですか?
なります。大小あるでしょうが、ほとんどの人があると思います。本当にホルモンのバランスが崩れ、産後間もない痛んだ体も含め、精神的に一番不安な時でした。
夜中に何回泣いたか分かりません。
大丈夫です。みんなそうだと思います。
幸せなのに一番苦しい時間でした。
今は子供達も大きくなって、違う悩みで頭を抱えていますが、あの産後の状態とは違います。

出来るだけ手抜きしてください。
体を休ませて下さい。
好きなドラマでもリラックスして見てください。  

追記)
あとご主人がちゃんとパパになれるのは、まだまだ先です。出来ないヘルパーさんだと思って、こと細かく指示してあげてください。
察する能力はほぼ0ですので。

• こたん

こたん

ありがとうございます🥲
    初めての出産育児になります。
    皆さんそういうものなんですね🥲
    私も気づいたら毎日泣いていて、おっしゃるとおり、幸せなのに苦しいです…
    子どもは可愛いのに、辛いです…
    ついつい頑張りすぎてしまうので、手抜きすることも大事ですね😣

• 6月5日

産後辛いですよね。
初めての子育てで寝不足、自分の身体も思うようにならなくて、泣いてしまうことありますよね。
私もそうでした。
全てはホルモンのせい!と思ってどうにか抜け出しましたが…
今はまだ出産されたばかりで、心も身体も周りもバタバタしているかと思います。
育児が軌道にのれば、時間配分もわかってきて、自分の時間なども取れるかと思います。
ワンオペ大変ですよね。
全てを完璧にしようとしなくても良いんですよ。
あ〜これやらなきゃいけないけど子供寝てるから一緒にゴロゴロしちゃおう、ってしても良いんです。
旦那さんも仕事で疲れているとは思いますが、できる家事、育児あるかと思います。
旦那さんにも協力を仰ぎましょう😌💭
旦那さんがお休みの日などは子供を30分でも1時間でも見てもらって、1人の時間を作るのも大切ですよ🥺
1人で頑張りすぎないでくださいね。

• こたん

こたん

ありがとうございます🥲
    こんなに辛いとは知らず、ホルモン恐ろしいです…
    自分でも気づかない間に、産前と同じように家事を完璧にしようとしていました…
    次の授乳時間までにこれをやってあれをやってと…
    もう少し手抜きしようと思います🥲

• 6月5日

退会ユーザー

子供がいると思い通りに進まず、なんで!って自分を責めたりしがちですが、ラクをしてください😌
    手抜きしてください😊
    次の授乳時間までは自分時間と思って、寝るなり、好きなことするなりしていいんですよ(*´`)♡
    肩の力抜いてお互いやっていきましょう(^^♪

• 6月5日
  • こたん

こたん

ありがとうございます😭
    もう少し気楽にやっていきたいと思います🥲
    みなさんお優しい方ばかりで泣けてきます😭
    はい、お互いラクに子育てやっていきましょうね🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

わかります。ツラいですよね。気持ちが沈んで私もしょっちゅう泣いてました。
特に1〜2ヶ月の頃は夜になるのが怖かったです。なかなか寝てくれない我が子を1人で抱っこしながら早く朝になれって毎日思っていました。

ワンオペ育児、本当にお疲れ様です。
応援しています🙇‍♀️

• こたん

こたん

ありがとうございます🥲
    まさに、またこの時間がくるのか…って毎日思ってます。
    ママリの皆さん優しくて涙でてきます😣

• 6月5日
つるまり

私もなりました。
いつもなら何とも思わないことで涙が出てきたり、どこかに逃げ出しなくなったり。
親からのアドバイスすら素直に受け止められないこともありました。

うちもワンオペだったので、子供が寝てるときは一緒に昼寝して寝顔を眺めて癒されたり、やる気でないときは惣菜にしたりして手抜きしてました😄

この時期はどうしても張り詰めてしまいがちかと思いますが、手を抜いたり気分転換をしながらのんびり育児をしてもいいと思いますよ☺️

旦那さんが仕事がお休みのときには一緒に育児をしたり、1人の時間をもらったりできるといいですね✨

• こたん

こたん

ありがとうございます🥲
    本当逃げ出したくなります…
    おっしゃる通り、手抜きできることは手抜きしてもう少し気楽にしていきたいと思います🥲

• 6月5日