※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが3時間空きません。ミルクの時間が心配で、過ごし方のアドバイスを求めています。旦那や助産師の意見も聞いていますが、悩んでいます。

生後3ヶ月、日中ミルクの時間が3時間空きません💦
なにか過ごし方のアドバイスありましたらお願いします🙏

↓ミルクから次のミルクまでの時間、今はこんな感じです。

(例)
12:00〜12:15 ミルク140ml
12:15〜13:00 ご機嫌だったり眠かったり
13:00〜13:30 昼寝(起きたら不機嫌)
13:30〜14:30 超絶不機嫌のため、必死にあやす
14:30〜 疲れてミルク

こんな感じで、朝寝や昼寝などが長くても30分、起床時は必ず不機嫌のため、次のミルクまでの時間がもちません💦
最初は3時間空かない時があったっていいよね、って気持ちだったのですが、こうも毎回のミルクが3時間空かないと心配です😭

ミルクの量が足りないのかな?と思っても、最大でも140しか飲まず、100ぐらいしか飲まない時もあります。

お散歩はベビーカー、抱っこ紐がもともと苦手で、ギャン泣きからのギャン泣きで終了します……。
あまり泣かせすぎると、興奮し過ぎてミルクを噴水のように吐くこともあり、とにかくご機嫌とりに疲れ果てる日々です💦

旦那は泣いたらミルクあげればいいじゃんと言うのですが……
助産師さんとかに伺っても、大変な時期よねーぐらいの返事でした😂
なんかもう愚痴かもしれません🙃🙃🙃
こんなんでいいんでしょうか……

コメント

exbk

おしゃぶりはしますか?
何やっても泣いたらおしゃぶり咥えさせてました😅‼

• はつママ

はつママ

おしゃぶりさせてますー!
    でも吸わずにモゴモゴとめちゃ文句言ってきます笑💦
    私もとにかくおしゃぶり頼りです😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、もっと寝たいのかなと🤔寝ぐずってる感じはないですかね😣?
うちも完ミでしたが、うちの子達の場合グズグズしてる時は大抵眠い時かオムツでした🙌

• はつママ

はつママ

おっしゃるとおり寝ぐずりもあると思います💦
    泣きながら大あくびなので……ただいつもの寝かしつけだと寝てくれなくて😭
    他の方のアドバイスも参考に、おっぱいも使って寝かしつけしてみます!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少ししたらおんぶとかもできると思うので少しでも楽になると良いですね😢❤️
    無理せず、休みつつ🙌✨

• 6月5日
し

母乳もあげてますか??

母乳の場合は何回でもあげていいらしいですよ🌟

ミルクの場合は3時間あげてって言われますよね.....🥲
うちもなかなか空かず何度か検診でひっかかってたので、おしゃぶり買ってました、、

結構それだけで安心するのかしっかり飲んで夜中とかは結構空きましたよ🌸

• はつママ

はつママ

母乳はほぼ飲まないので、量も出ず……でもおっぱいで落ち着くかもしれないので、今度やってみます!✨

• 6月5日
ちゃむち

完ミです🍼
うちも三ヶ月の頃は三時間空かなかったので、普通にあげてました!
夜は赤ちゃん眠れていますか?

1日1回でも三時間空く時あれば大丈夫、というのを信じて昼間は欲しがる時にあげていました😅ただ140飲んだ次は50だけ作ったり。案外満足してくれます。口寂しいのもあるかも?

睡眠はおしゃぶりも併用しています。起きそうだけどもう少し寝たそう…な時はおしゃぶり咥えさせて好きなだけ寝せています😴(それでも三十分で起きることが多々)

昼寝の時間短い分、よく動くから燃費悪い赤ちゃんだなって割り切っています😁笑
そんなうちも四ヶ月なる少し前から1日6回になりました。多い時は12回の時もあったので減ってびっくりです笑

一回に飲める量は少ないけど、お腹空いちゃうんだよ〜😭と赤ちゃんが思っているのかな、って。大人だって空腹だと眠れませんしね。

検診で指摘なければ大丈夫だと思います😌

長文失礼しました🙇‍♀️

• はつママ

はつママ

夜はかなり寝てくれてます!
    昼間全然寝ませんが、夜よく眠るので、トータルの睡眠時間は平均でした🙄

昼間は欲しがるだけあげてた方の言葉聞けて安心しました😭
    12回はすごいですね!準備も大変そう💦
    でもちゃんも6回になって、とっても成長してるんですね☺

検診でも聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 6月5日
はつママ

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました!
まだ眠いのかな?と想定して起きてすぐ泣いてるところでおしゃぶりしてみてもダメだったので、おっぱいにしてみたら寝ました!
動かすと起きるので動けなくなりましたが……今までの数倍楽です🥺✨

グッドアンサーは値ぐずりを指摘きてくれたぽぽん♡さんにしますが、本当みなさんに大感謝です😭