※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

お腹の張りについて質問があります。お腹がポッこんと出て硬い状態で、赤ちゃんと思っているのですが、これは張りでしょうか?

お腹の張りについて教えてください。
なにが張りだかわかりません、、、、

態度で、頻繁にお尻?背中?頭?みたいなものが動きながらポッこんの出てきて硬いです。
これは張りというんですか?
赤ちゃんと思ってたらいいんですか?

コメント

ノエル

そうですね…
私の感覚だと、普段はふわっと風船みたいな感じのお腹が、きゅーっと縮む感じですかね?
お腹の中にある風船(子宮)が縮んで赤ちゃんにピタッとくっついて、赤ちゃんの形がわかりやすくなるような感じです!
わかりにくいですね、すみません💦

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    明らかに赤ちゃんがお腹の中で伸びてる?蹴ってる?時にポッコリでてきて硬いのは、張りではなく赤ちゃんでしょうか?😭

• 6月4日
  • ノエル

ノエル

出てきてるだけだと張りじゃないと思いますよ!私も臨月に近づくにつれて右脇腹を蹴られて外から見てもボコッと出るくらいでした!

• 6月4日
  • にこ

にこ

なるほど!
    すごくお腹を中から押されてお臍の横が頻繁にボコっとでて痛くて💦
    昨日検診だったんですが内診もなく次2週間後なので心配になりました💦

• 6月4日
  • ノエル

ノエル

赤ちゃんが大きくなってくると蹴られると本気で痛いですよね💦
    私の産院もあまり内診がなくて心配になったことあります💧
    切迫になったこととかがあるとか、そうでなくても次の健診で診てもらうよう言ってもいいと思います!
    そういえば、35週あたりにおりものの検査があったような気がします!次回は内診があるのでは?

• 6月4日
  • にこ

にこ

アバラ、オレル、、、、
    って感じにもなりますよね😭
    産院かもらったスケジュールの紙には32週から内診とあったんですが、なぜか昨日なくて💦
    もし次も内診なさそうだったらお腹の張りが気になるって次の時言ってみます😭

• 6月4日
  • ノエル

ノエル

ぜひ言ってみてください!
    あともう少し、心穏やかに過ごせますように^ ^

• 6月4日
  • にこ

にこ

ありがとうございます😊

• 6月4日
もこ

それは赤ちゃんだと思って安心していいとおもいますよ☺️💗
私は、お腹が張る時は子宮全体がお腹の中心に浮き上がってくる感じがします!
ギュギュギュ〜っと。
あと生理痛みたいな感じで下腹がギュ〜っと締め付けられる感じもあります!

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    胎動と同時にもっこり飛び出してる時は、けっこう苦しくて、引っ張られてる感して硬いので、これが張り?
    とおもったんですが、張りとはちょっとちがいそうですね😂

• 6月4日