P
お友達ですが、マンションを購入して5年くらいで、戸建てに住み替えしてました!
お子様が3人に増え、どうにもこうにも狭くなったから、と言っていました!
周りには結構同じ理由で、引っ越してる方おられます❣️
なめこ
築15年のマンションを購入しましたが、2年で新築建売に住み替えました!
理由としては
・3LDKでしたが、リビング続きの和室を含めての部屋数なので、子供2人だと、やはり将来手狭感があったこと
・リフォーム済みだったので室内は綺麗でしたが、共用部分などはやはり年季が入っていて、それらの維持費が結構かかるらしく(特に機械式駐車場)、そのために修繕積立金の値上げが理事会で出ていたこと
・せっかくの大規模マンションだったのに、中古で購入したため、子供の年齢層がほぼ小学生〜中学生。息子と同じ歳の子は数人程度しかおらず、周りに公園や他のマンションもなかったため、お友だちが全然出来なかったこと
・↑の理由で、将来小学校の旗持ち当番や地域役員の心配があったこと(人がいないので私がやるしかない的な意味で)
・新しい管理組合の理事長がうるさく、玄関前の廊下にベビーカーや子供の外遊びのおもちゃ、傘すら置けなくなったのが不満だったこと
今は大規模分譲地に住んでいます。お友達が沢山で子供もすごく楽しそうです!
-
なみママ✿
ありがとうございます。
ちなみに、マンションはローンで購入されましたか?
その場合、残ったローンはどうなるのでしょう?- 6月4日
-
なめこ
ローンで購入しました。
住み替えローンという、残ローンがあっても組めるものを利用しました。
我が家はマンションを売却した際に、残ローン完済して売却益が出ました。- 6月5日
コメント