※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

長男が次男を首だけ抱っこし、驚いた母親が叱ってしまいました。長男を励ます言葉を教えてください。

私が少し目を離した時に長男が次男の首だけを両腕で抱えて抱っこしていました。
頭だけ支えられて胴は宙ぶらりんの状態です。時間は3〜5秒くらいだと思います。
念のため今病院に来ていて診ていただきます
次男も心配ですが、長男も心配で
あまりにびっくりして長男をかなりキツく怒ってしまいました。今まで見たことない不安そうな表情をしていて、そのあとできる限りフォローはしたのですが言い過ぎてしまいました。
私が目を離したことが悪いですし、長男は3歳ですがお兄ちゃんになろうと本当によく頑張ってくれています。
もっとフォローしてあげたいのですがどのような言葉をかけてあげたらいいでしょうか。

コメント

ママリ🔰

赤ちゃんは大丈夫でしたか?😭
お兄ちゃんは、ギュッと抱きしめながら、弟はまだ小さいから、触る時はお母さんと一緒になでなでしようね、とフォローするかもです🥺
後はお兄ちゃんにも、大好きだよ!と言いながら抱きしめてあげるのもいいと思います💦

• miii

miii

大丈夫でした😭ありがとうございます🙇‍♀️
    大好きだよと伝えて、3歳になりましたが抱っこ大好きな子なので今日はいつも以上に抱っこしてあげようと思います😊

• 6月4日
はるまき

病院お疲れ様です。何も問題ないといいですね💦

お兄ちゃんが弟と遊んであげようと思ったのかな?優しいお兄ちゃんですね😊
触り方とかを教えてあげたらどうかなと思います。
うちは初めの頃はバシバシ叩くみたいになっていたので、「チョンチョンって触るだけだよ」と言い聞かせてました。

きっとお兄ちゃんもわかってくれると思いますよ。

• miii

miii

問題なかったです🙇‍♀️ご心配ありがとうございます🙇‍♀️
    次男が泣いてて長男は心配になったみたいで…
    赤ちゃんは首しっかり持ってあげないとあかんよって言ったのを覚えていて首を支えないとと必死だったみたいです。
    1人で抱っこしたらダメ!と怒ってしまったので、ヨシヨシするだけにしようと言い聞かせるようにしてみます!

• 6月4日